Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Июнь » 11 » Использование резервного фонда не потребуется, пока цена нефти выше $45 за баррель
18:42
Использование резервного фонда не потребуется, пока цена нефти выше $45 за баррель






Средства резервного фонда не будут задействованы для финансирования текущих расходов бюджета до тех пор, пока цена нефти сохраняется на уровне выше $45 за баррель, сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Пока цена нефти выше $45, нам не потребуется использовать резервный фонд", - сказал он, выступая на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Министр напомнил, что с 2008 года все доходы российского бюджета разделяются на нефтегазовые и ненефтегазовые, а стабилизационный фонд будет преобразован в резервный фонд и фонд национального благосостояния. Резервный фонд будет выполнять функцию страховки бюджета на случай резкого падения цен на нефть.

Часть нефтегазовых доходов будет направляться на финансирование текущих расходов, но объем этих средств в период с 2008 по 2010 годы будет постепенно снижаться и составит с 2011 года 3,7% ВВП. С 2008 года также вводится норма, в соответствии с которой предельный дефицит бюджета будет ограничен на уровне 1% ВВП, а превышение этого предела будет возможным только в случае, если нефтяные цены резко упадут и понадобятся средства резервного фонда.

"В результате этих мер мы планируем снизить риски для нашей экономики", - подчеркнул А.Кудрин. При этом он обратил внимание, что задача снижения рисков стоит перед всеми развивающимися рынками. "Иначе мы будем сильно связаны с волатильностью капитала, который, как в 1998 году, может создать проблемы для наших экономик", - отметил он.