Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Июнь » 11 » На Сахалин прибывает новая морская нефтедобывающая платформа "ПА-Б"
18:29
На Сахалин прибывает новая морская нефтедобывающая платформа "ПА-Б"






На Сахалин сегодня прибывает новая морская нефтедобывающая платформа "ПА-Б" (Пильтун-Астохская-Б), построенная южнокорейскими специалистами для компании Sakhalin Energy. Караван из буксиров и огромной баржи, на которой установлена платформа весом 28 тыс. т, войдет в пролив Лаперуза, отделяющий Сахалин от японского острова Хоккайдо. По этому проливу "ПА-Б" пройдет в сопровождении почетного эскорта - пассажирского лайнера "Марина Цветаева". На его борту будут находиться руководители Sakhalin Energy, Сахалинской области, большая группа журналистов, которым предоставят возможность снять продвижение каравана к месту установки платформы на шельфе Охотского моря, передает телеканал "Вести-24".

Из Южной Кореи караван, перевозящий "ПА-Б" к месту постоянной работы, вышел 5 июня с.г. Большую часть пути (1,6 тыс. миль по Японскому и Охотскому морям), караван уже прошел. В Охотском море близ побережья Сахалина нефтедобывающую платформу установят на основание весом 90 тыс. т, отлитое из стали и бетона в Находке. На морское дно основание опустили два года назад.

"ПА-Б" представляет собой площадку с буровым оборудованием для добычи нефти и природного газа. Платформа спроектирована для круглогодичной работы с учетом суровых северных условий и возможных землетрясений. Установкой "ПА-Б" на шельфе Сахалина завершается морская составляющая проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" по добыче углеводородного сырья. В Охотском море возле северо-восточного побережья Сахалина будут работать 4 морские платформы - "Орлан", "Моликпак", "ЛУН-А", "ПА-Б", а также одна береговая установка "Ястреб".

Проект "Сахалин-1", оператором которого является американская компания Exxon Neftegaz Ltd., вышел на полную мощность - добычу 34 тыс. тонн нефти в сутки. По проекту "Сахалин-2" (оператор - Sakhalin Energy) с 1999г. добычу нефти ведет платформа "Моликпак", к концу 2007г. к такой же работе приступит платформа "ЛУН-А".

"ПА-Б" после наладки в 2008г. вступит в строй действующих. К этому времени, по прогнозу специалистов, добыча нефти на Сахалине может возрасти до 20 млн т в год.