Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Июнь » 9 » "Транснефть" и Chevron проведут переговоры о Каспийском трубопроводном консорциуме
14:45
"Транснефть" и Chevron проведут переговоры о Каспийском трубопроводном консорциуме






На Петербургском экономическом форуме пройдут переговоры между президентом "Транснефти" Семеном Вайнштоком и главой Chevron Дэвидом О`Рили о судьбе Каспийского трубопроводного консорциума. По некоторой информации, "Транснефть" предложит Chevron в обмен на поддержку расширения трубопровода КТК с нынешних 30 до 67 млн. тонн в год снизить ставки по кредитам частным акционерам КТК с нынешних 11-12% до 5-7% годовых. Это должно прекратить рост задолженности КТК, которая сейчас превышает 5 млрд. рублей. "Транснефть" также будет настаивать на повышении тарифов КТК даже выше 38 долларов за тонну, чтобы проект вышел на окупаемость ранее 2014 года.

В апреле 2007 года президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому "Транснефти" были переданы в управление 24% акций КТК, находящиеся в собственности Росимущества. Chevron владеет 15% акций КТК, при этом на собрании акционеров компания солидарно голосует с Казахстаном, владеющим еще 19%. Если компромисс между "Транснефтью" и Chevron будет найден, стороны могут рассчитывать на 58% голосов на собрании акционеров. Ближайшее собрание акционеров КТК будет проходить в Москве 3 июля.

"Транснефти" необходимо разрешить конфликт с другими акционерами консорциума, сообщает Lenta.ru. В 1996 году акционеры КТК подписали договор о расширении трубы до 67 млн. тонн в год. Но Россия блокирует этот договор, требуя снизить ставки по кредитам КТК и увеличить тарифы на прокачку нефти до 38 долларов за тонну. До 2006 года КТК был убыточным из-за того, что средства на его строительство выделялись по слишком высоким ставкам.