Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Июнь » 8 » Украина раскрыла "козыри" на переговорах с Россией о цене на газ
21:01
Украина раскрыла "козыри" на переговорах с Россией о цене на газ






Представители Украины на переговорах с Россией о цене на газ имеют как минимум три преимущества, заявил журналистам в четверг один из лидеров фракции Соцпартии, глава комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Сергей Матвиенков.
"Есть рычаги влияния. Транзитная магистраль - это раз. Хотя сегодня Россия ведет колоссальную работу по строительству газопроводов в обход украинской территории", - сказал Матвиенков.
По его словам, "второй козырь - это Черноморский флот, который базируется в Крыму до 2017 года". Депутат считает преимуществом и "торговый баланс, который на сегодняшний день существует между Россией и Украиной".
Матвиенков добавил, что все вопросы должны решаться во время переговоров.
В среду посол России на Украине Виктор Черномырдин заявил о том, что цена на газ для Украины с 2008 года может быть изменена.
В апреле министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко сообщал о том, что переговоры об условиях поставок газа на следующий год начнутся летом. Позже он уточнил, что обсуждение поставок энергоносителей запланировано на осень нынешнего года.
поставкам газа и его цене, и вторая - по активам (возможность разработки Украиной российских газовых месторождений)", - сказал Бойко.
По его словам, "по первой части планируется в активную фазу переговоров перейти осенью, как это было всегда". Министр уточнил, что переговоры планируется начать в сентябре-октябре нынешнего года. Он напомнил, что в минувшем году переговоры по поставкам газа украинская и российская стороны завершили лишь в конце октября. "Время у нас есть", - сказал глава Минтопэнерго.
Говоря о вопросе разработки Украиной газовых месторождений на территории РФ, Бойко сказал, что в этом вопросе страны вышли "на некую определенность", однако это было до политического кризиса на Украине.
"Когда встал вопрос о принципиальном принятии решения на уровне премьер-министров стран, мы втянулись в политический кризис, и дальше процесс уже приостановился", - сообщил министр. В то же время, по его словам, договоренности по этому вопросу остаются в силе и для его завершения должно быть принято политическое решение. Бойко подчеркнул, что ревизия существующих украинско-российских договоров по данной теме Украиной не предусматривалось.