Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Июнь » 8 » 10 июня Ю. Бойко и В. Христенко обсудят соглашение по транзиту газа до 2030 года
20:56
10 июня Ю. Бойко и В. Христенко обсудят соглашение по транзиту газа до 2030 года






На 10 июня запланирована встреча министров энергетики России и Украины Виктора Христенко и Юрия Бойко в рамках Петербургского экономического форума, пишет "Коммерсант-Украина".

На встрече могут быть обсуждены параметры протокола между правительством РФ и Кабинетом министров Украины об урегулировании отношений в газовой сфере, проект которого был опубликован на сайте "Главред".

В документе говорится, что до 1 июля будет подписан межправительственный протокол по транзиту на 2008 год, а к 1 сентября - контракт между "Газпромом" и "Нефтегазом Украины" на поставки газа до 2030 года.

Источник в "Газпроме" назвал увеличение транзита, предложенное в проекте протокола, "слишком высоким". К 2014 году монополия планирует экспортировать 134 миллиарда кубометров газа по собственным газотранспортным сетям: 55 миллиардов кубометров по Nord Stream (Северо-Европейский газопровод), 33 миллиарда - по Ямал-Европе, 30 миллиардов - по Алтаю (в Китай) и 16 миллиардов кубометров - по Blue Stream (Голубой поток). Оставшиеся объемы будут перераспределены между газопроводами Украины и Беларуси.

В проекте генеральной схемы развития газовой отрасли РФ предусмотрен экспорт в Евросоюз в 2014 году 172 миллиардов кубометров, в 2020-м - 183 миллиарда кубометров. "По сути, Украина хочет таким образом полностью монополизировать транзит российского газа в Европу, что является недопустимым",- сказал источник в "Газпроме".

Отраслевые эксперты понимают стремление украинских властей подписать долгосрочный договор на транзит, но обращают внимание на сложность выполнения таких соглашений. "Украинская газопроводная система позволяет экспортировать 177 миллиардов кубометров газа",- отмечает аналитик Банка Москвы Владимир Веденеев.

7 июня секретарь СНБОУ Иван Плющ предостерег против подписания должностными лицами Украины каких-либо стратегических документов, которые могут противоречить национальным интересам государства в энергетической сфере.

По словам Плюща, в ближайшее время состоится заседание СНБО, на котором будут определены цели на направления усиления энергетической безопасности Украины, очерчены стратегические интересы государства в этой сфере.

«Именно результаты заседания в дальнейшем должны стать основанием в подписании межправительственных и межгосударственных документов стратегического характера в энергетике», - подчеркнул Плющ.

Плющ также предупредил чиновников о персональной ответственности в случае подписания документов, которые будут противоречить национальным интересам Украины или угрожать ее энергетической безопасности.