Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Июнь » 7 » Казахстан хочет строить АЭС, чтобы экспортировать больше газа
23:42
Казахстан хочет строить АЭС, чтобы экспортировать больше газа






Первая в Казахстане атомная электростанция может быть построена в западном регионе Казахстана, считает президент республики Нурсултан Назарбаев. Эта энергия заменит газ, который выгоднее отправлять на экспорт.

"У нас есть опыт по строительству ядерных электростанций. Думаем, что в первую очередь построим ее на западе Казахстана. Потому что цена на газ (добываемый в западном регионе страны) высокая, газ тоже правильней продавать за границу", - сказал он в ходе интернет- конференции в четверг.

"В мире по производству урана мы на 2-3 месте. Он будет дороже, чем газ и нефть. Только в Америке запланировано построить около 200 блоков", - сказал глава государства, отмечая выгодность развития в Казахстане атомной энергетики.

Согласно последним заявлениям официальных лиц республики, АЭС в Казахстане может быть построена в западной Мангистауской области, где с 1973 года действовал атомный реактор на быстрых нейтронах БН-350 на местном энергокомбинате - МАЭК. К настоящему времени этот реактор выведен из эксплуатации, его топливо утилизируется, напоминает "Интерфакс".

Впервые намерение о строительстве в республике АЭС - близ озера Балхаш - было обнародовано правительством Казахстана в 1998 году. Тогда же было заявлено, что первый блок Балхашской АЭС намечено запустить в 2005 году, а в целом АЭС - не ранее 2015 года. На тот момент общая стоимость объекта казахстанскими специалистами оценивалась в пределах 2 млрд долларов. Однако затем правительство республики с учетом мнения общественности, которая в большинстве своем негативно восприняла эти планы, фактически завуалировало свои цели в отношении строительства АЭС.