Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Июнь » 4 » Россия будет торговать плавучими АЭС
22:20
Россия будет торговать плавучими АЭС






Более 20 стран проявили интерес к уникальному российскому проекту строительства плавучих АЭС. Об этом заявил журналистам глава дирекции плавучих атомных станций концерна "Росэнергоатом" Сергей Крысов, передает РИА "Новости.

Он отметил, что в Индонезии "сложная морская ситуация (штормы)". "Китай хочет купить плавучую атомную станцию, и мы предполагаем, что он будет вести переговоры либо в формате совместного с Россией строительства данной станции, либо в ее приобретении. Мы готовы к этому, но только после того, когда у нас будет построен первый (референтный) энергоблок. Продавать технологии мы не хотим", заявил Крысов.

По его словам, экспортный вариант плавучей АЭС может быть готов к 2014 году, а первый энергоблок появится в 2010 году. "Мы рассчитываем, что с появлением первого референтного энергоблока западные страны будут готовы подписывать контракты на сотрудничество по проектам плавучей атомной станции", — сообщил Крысов.

Представитель Росэнергоатома также заявил, что концерн планирует принять решение о строительстве к саммиту АТЭС плавучей атомной станции на острове Русский осенью текущего года, отмечает REGNUM.

В случае принятия положительного решения по данному вопросу, станция будет построена к 2011 году и станет вторым подобным проектом в России после плавучей АЭС в Северодвинске. В противном случае следующей будет построена станция в Певеке (Чукотка) — в 2012 году. При этом Крысов подчеркнул, что строительство плавучей атомной станции на острове Русский не отменит планов по сооружения объекта в Певеке.

Напомним, что 15 апреля в Северодвинске состоялась церемония закладки корпуса первой в мире плавучей атомной станции. Стоимость проекта более 200 млн долларов, в текущем году на строительство объекта будет направлено 2 млрд 609 млн рублей. Мощность плавучей АЭС — 70 мегаватт.