Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Июнь » 4 » Владимир Путин высказался по поводу Ковыкты
22:18
Владимир Путин высказался по поводу Ковыкты






Президент России Владимир Путин в интервью журналистам из стран-членов "Группы восьми" прокомментировал ситуацию с возможным отзывом лицензии на разработку Ковыктинского месторождения у компании "ТНК-ВР".

По словам Путина, "в каждой стране существуют определенные правила работы с недрами. Они существуют и в России. Если кто-то считает, что Россия — то место, где их можно не соблюдать, то это ошибочное мнение. Дело ведь не только в компании ВР…кроме нее еще есть российские участники этого проекта, речь идет и о компании господина Вексельберга, о компании господина Потанина. Это все российские экономические резиденты. И поэтому дело не в ВР, не в иностранном партнере, а во всех акционерах, которые взяли на себя обязательства по разработке этого месторождения и, к сожалению, не выполнили условия лицензии. Они до сих пор не начали разработку. Они в прошлом году должны были в соответствии с условиями лицензии уже начать добычу и не просто начать, а добыть определенный объем газа. К сожалению, они не сделали этого".

"Здесь можно говорить о массе причин, в том числе о том, что нужно было войти в трубопроводную систему. Но они же это знали, когда шли на получение лицензии. Они знали об этих проблемах и возможных ограничениях. Тем не менее они это сделали — они приобрели лицензию. Я сейчас не буду даже говорить, как приобреталась эта лицензия. Оставим это на совести тех, кто делал это когда-то, в начале 90-х годов", — заявил Владимир Путин.

Он подчеркнул, что запасов газа в месторождении — около 3 трлн кубометров. Для сравнения, это эквивалент почти всех запасов Канады. "Но, если участники этого консорциума ничего не делают для того, чтобы реализовать лицензию, сколько мы должны терпеть?", — сказал глава государства.

"Я не знаю, к какому решению придет Министерство природных ресурсов и акционеры компании. Я говорю сознательно "акционеры компании", потому что, если говорить о самой компании "ВР", а не только о российской части того акционерного общества, которое собиралось разрабатывать Ковыктинское месторождение, то ее запасы в мире прирастают главным образом или в значительной степени за счет России. Более того, 25% доходов компания "ВР" получает от деятельности в Российской Федерации. Мы приветствуем ее участие в экономике России и дальше будем поддерживать и помогать компании, но исходим из того, что вся эта деятельность будет в рамках действующего законодательства", — резюмировал Президент.