Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Июнь » 3 » Газпром и Eni ведут переговоры по Штокману
23:25
Газпром и Eni ведут переговоры по Штокману






Итальянская энергетическая компания Eni SpA провела предварительные переговоры с ОАО «Газпром» по вопросу о присоединении к проекту по разработке Штокмановского газового месторождения. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники, близкие к переговорам. Руководства Eni и Газпрома отказались комментировать данную информацию.

Как сообщил анонимный источник, возможность присоединения Eni к проекту по разработке Штокмановского месторождения «обсуждалась и ранее на самом высоком уровне», но переговорный процесс затормозился из-за нехватки у Eni опыта по управлению таких больших и многоуровневых проектов. По неподтвержденным данным, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер «запланировал ряд встреч» с руководством Eni, на которых будет обсуждаться и вопрос вступления итальянской компании в проект по разработке Штокмановского месторождения.

Штокмановское газоконденсатное месторождение с запасами около 4 трлн кубометров расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Лицензией на его освоение владеет «Севморнефтегаз» (100-процентное дочернее предприятие Газпрома). Стоимость проекта ранее оценивалась более чем в $10 млрд.

Разработку месторождения предполагалось вести с участием иностранных партнеров. Однако в октябре 2006 года стало известно, что Газпром отказался от привлечения иностранных компаний при реализации Штокмановского проекта, решив, что будет разрабатывать месторождение самостоятельно. Позднее глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко заявил, что участие в Штокмане иностранных компаний не исключается. По его словам, Штокман будет разрабатываться, и возможно привлечение партнеров «в новых разных качествах как подрядчиков, так и участников проекта», только в иной форме и на других условиях, пише РБК.

Штокмановское газоконденсатное месторождение определено сырьевой базой Северо-Европейского газопровода (СЕГ, Nord Stream AG). Часть газа со Штокмана будет направлена в Европу через Nord Stream (первое название — Северо-Европейский газопровод, СЕГ), тогда как ранее первый подводный балтийский трубопровод планировалось заполнять сырьем с Южно-Русского месторождения, а штокмановский газ — сжижать и поставлять на рынки США и других стран. Между тем строительство завода СПГ остается в рамках проекта.