Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Июнь » 2 » Греки просят у России еще одну трубу
22:52
Греки просят у России еще одну трубу






Находящийся в Москве с визитом президент Греции Каролос Папульяс во время переговоров с премьер-министром России Михаилом Фрадковым предложил расширить сотрудничество двух стран в энергетической сфере и проложить газопровод параллельно трассе строящегося сейчас трансбалканского нефтепровода Бургас-Александруполис. По мнению экспертов, это предложение очень важно и своевременно для России, так как позволит создать новый стратегический маршрут по экспорту газа на южноевропейском направлении.

Межправительственное соглашение о строительстве трасбалканского нефтепровода Бургас-Александруполис представители трех стран - России, Греции и Болгарии, подписали 15 марта 2007 года. Строительство этого нефтепровода создаст новый дополнительный маршрут, который позволит транспортировать нефть из российских портов на берегу Черного моря на рынки Европы, США и Азиатско-Тихоокеанского региона через Болгарию и Грецию. Проектная протяженность трассы нефтепровода Бургас-Александруполис - 280 километров, стоимость составит около миллиарда евро. В проекте предусмотрено использование технологии последовательной перекачки нефти разных сортов. Принадлежать нефтепровод будет международной проектной компании, которую учредят участники. Доля российской стороны в проекте составит 51%, Болгарии и Греции - по 24,5%.

Для России этот нефтепровод имеет стратегическое значение, так как создает новый экспортный коридор и снимает часть транзитных рисков на южном фланге, позволяя поставлять нефть непосредственно на Балканы, минуя территории Украины, Молдавии и Румынии. Плюс, нефть поставляется в обход перегруженного Босфора.

В четверг на пресс-конференции после переговоров с президентом Греции Владимир Путин заявил, что проект строительства нефтепровода Бургас-Александруполис будет реализован в кратчайшие сроки.

Важность нефтепровода Бургас-Александруполис со своей стороны подчеркнул президент Греции Каролос Папульяс. Уже после завершения переговоров с российским президентом, на встрече с премьер-министром Михаилом Фрадковым Каролос Папульяс сказал, что нефтепровод Бургас-Александруполис является "очень важным проектом стратегического значения не только для трех стран - России, Греции и Болгарии, но и в целом для Европы, потому что вопрос энергетической безопасности занимает видное место в европейских отношениях".

Одновременно греческий премьер выступил с идеей проложить газопровод параллельно трансбалканскому нефтепроводу Бургас-Александруполис. "Нам хотелось бы расширить наше сотрудничество в области природного газа, построив параллельную линию", - сообщил президент Греции.

По мнению ведущего аналитика по нефти ИК "Тройка Диалог" Валерия Нестерова, пока трудно сказать, как будет реализован технически данный проект. "Бургас – это порт. Речь, я думаю, не идет о строительстве еще одного газопровода по дну Черного моря. Но у нас есть российское предложение и планы по расширению "Голубого потока" через территорию Турции и далее через территорию Греции возможно к южной Италии. Это один вариант. Но есть и другие варианты. Например, увеличить поставки через Австрию. Но во всяком случае Газпром заинтересован в увеличении поставок поставок в южные регионы Европы", - разъяснил аналитик.

Вместе с тем, Валерий Нестеров очень положительно оценил заявление греческого президента с точки зрения интересов энергетической политики России. "Это заявление весьма кстати. Такие заявления особенно важны сейчас, в период достаточно систематической критики России по вопросам энергетической безопасности и монополизма", - сказал эксперт. По его словам, предложение президента Греции обозначает позицию этой страны относительно транзита российских энергоносителей через ее территорию и представляет собой реверанс в пользу поставок российского газа. "Это важно, поскольку существует конкурирующий проект Набукко, по поставкам среднеазиатского газа через территорию Турции и Греции", - заключил аналитик.

Со своей стороны начальник отдела рыночного анализа ОАО "Собинбанк" Александр Разуваев также полагает, что проект строительства параллельного газопровода очень интересен и важен для России, как альтернативный экспортный канал. "У нас такой новый канал - пока только NordStream. И предложение греческого президента достойно изучения прежде всего специалистами Газпрома, как единственного законодательно закрепленного экспортера газа", - сказал аналитик.

"Кто-то из критиков может спросить: "Откуда дополнительные ресурсы?" Но, во-первых, "Газпром" может увеличивать добычу с собственных месторождений, хотя это и потребует значительных инвестиций. А плюс, это покупка среднеазиатского газа", - уточнил Александр Разуваев.

Также аналитик отметил, что технически строительство нового параллельного газопровода вполне осуществимо. "Сейчас правительство рассматривает строительство газопровода параллельно строящемуся нефтепроводу Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). С учетом просчета рисков такие проекты технически не являются чем-то необычным", - разъяснил Александр Разуваев.