Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Май » 30 » Роснефть собирается самостоятельно использовать свои НПЗ
22:47
Роснефть собирается самостоятельно использовать свои НПЗ






Роснефть располагает достаточными объемами нефти, для того чтобы полностью загрузить нефтеперерабатывающие предприятия, приобретенные на недавних аукционах по распродаже активов ЮКОСа, и не планирует перерабатывать нефть сторонних компаний на этих заводах. Об этом заявило руководство Роснефти.

Мы полагаем, что увеличение переработки может способствовать росту рентабельности Роснефти и оказать позитивное влияние на ее котировки. Средняя цена нефтепродуктов более чем на 20% превышает цену сырой нефти на мировых рынках и в 2 раза – в России. При этом экспортная пошлина на нефтепродукты на 27% ниже, чем на сырую нефть. В первой половине мая компания на аукционе приобрела НПЗ ЮКОСа. Основными из них являются Ангарская нефтехимическая компания, Ачинский, Куйбышевский, Новокуйбышевский и Сызранский НПЗ. Общая мощность этих заводов составляет порядка 53 млн. тонн в год, но в 2006 году они переработали 32 млн. тонн нефти. С учетом приобретения добывающих активов ЮКОСа, Роснефть сможет добывать порядка 110 млн. тонн нефти в год и, конечно, способна загрузить «новые» НПЗ собственной нефтью.

Более того, Роснефть осуществляет модернизацию своих двух «старых» НПЗ в Туапсе и Комсомольске-на-Амуре. В частности , мощность Туапсинского НПЗ возрастет в 3 раза до 12 млн. тонн в год, а мощность Комсомольского НПЗ – с 6,5 млн. тонн, до 7 млн. тонн в год. Кроме этого, компания собирается построить 2 НПЗ на Дальнем Востоке в Находке и в Китае, мощностью 20 млн. тонн в год каждый.