Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Май » 30 » Дешевеющие бумаги нефтяной отрасли тянут российский фондовый рынок в пике
22:24
Дешевеющие бумаги нефтяной отрасли тянут российский фондовый рынок в пике






В понедельник российский фондовый рынок продолжил падение, которое длилось всю минувшую неделю. Индекс РТС по итогам торгов упал на 1,36 % до отметки 1770,42 пункта. С начала мая, когда индикатор штурмовал отметку 2000 пунктов, рынок спикировал уже на 8,5 %. По данным Emerging Portfolio Fund Research, за месяц с 25 апреля западные инвестфонды вывели с фондовых рынков России и стран СНГ 199,5 млн долларов. Если на прошлой неделе падение спровоцировали иностранные инвесторы (они понизили лимиты на Россию, и все деньги «засасывают» азиатские рынки), то вчера акции продавали российские инвесторы, анализируют проблему «Ведомости».

Отечественный рынок тащат вниз дешевеющие бумаги нефтяного сектора — отчеты компаний за первый квартал не понравились инвесторам. Такие настроения будут преобладать до середины июля, считают эксперты. Рубеж, который рынок готов отстаивать, — 1650-1700 пунктов, пессимистичный прогноз — 1600 пунктов.

Если рынок упадет еще на 7-10 % по отношению к нынешнему значению, т. е. до уровня около 1600 пунктов, инвесторы начнут снова покупать акции, но произойдет это после летнего затишья.

Тревожный фактор для рынка: индекс РТС в третий раз за год вплотную приблизился к скользящему среднему уровню за 200 дней. Однако прежде — во время жестких коррекций в мае и сентябре 2006 года — индекс возобновлял рост, достигнув критической отметки. Если на этот раз рынку не удастся удержаться на текущих уровнях, индекс может снизиться до 1550 пунктов. Если же проявятся намерения иностранцев вновь вкладывать деньги в российские активы, это станет сигналом к развороту к лучшему, — считают рыночные аналитики.