Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Май » 30 » «Газпром» готов строить электростанции в Великобритании
22:18
«Газпром» готов строить электростанции в Великобритании






Российская газовая монополия «Газпром» вынашивает амбициозный план получить контроль над 10 % газового рынка Великобритании к 2010 году. В рамках этого плана «Газпром» рассматривает возможность строительства в Великобритании электростанций в партнерстве с другими энергетическими компаниями, сказал в интервью Inopressa.ru) глава Gazprom Marketing and Trading (GMT) Виталий Васильев.

Несмотря на слухи, что «Газпром» рассматривал возможность приобретения британского поставщика газа Centrica, Васильев сказал, что его компания не планирует входить на внутренний рынок бытовых потребителей.

Расширение «Газпрома» в Великобритании может, тем не менее, усилить беспокойство в отношении степени влияния компании на энергетическом рынке. Растущая зависимость Великобритании от импортного газа вкупе с подозрениями в отношении возрождения России в качестве энергетической сверхдержавы поставили деятельность «Газпрома» в Западной Европе под сомнение.

Рост «Газпрома» иллюстрируется недавно опубликованными цифрами, которые показывают, что находящаяся в Великобритании GMT, которая занимается продажами газа, нефти и углеродных выбросов на территории Европы, в прошлом году получила прибыль в 1,5 млрд. фунтов. Для сравнения, в 2005 году эта цифра составляла 594 млн фунтов, а в 2004 – 324 млн. фунтов.

«Газпром» поставляет 25 % европейского газа, из них почти 4 % поступают в Великобританию, что представляет собой повышения от 2 % на начало прошлого года. GMT также поставляет почти 4 % из других источников, в основном газ из Норвегии. Однако Васильев ожидает, что к 2010-2012 году прямые поставки из России в Великобританию достигнут 10 %, причем объем газа, поступающего из других источников, также резко возрастет.

Эта компания стала официальным поставщиком для 2 тысяч мелких предприятий в Великобритании, она также осуществляет энергоснабжение крикетного стадиона Headingley и Кафедрального собора Йорка.

Однако подозрения, которые вызывает «Газпром», сказались, когда он подал заявку на контракт о поставках для Государственной службы здравоохранения. Пошли разговоры о «потенциально чудовищных» последствиях такого контракта, так как «Газпром» не является надежным поставщиком газа, а президенту России Владимиру Путину нельзя доверять.

«Газпром» столкнулся с более сильной оппозицией в начале прошлого года на фоне слухов, что компания зондирует возможность покупки Centrica. Васильев уходит от разговора о Centrica, утверждая сначала, что «Газпром» даже не говорил об этом, а затем, что он «рассматривал все возможности в Великобритании». Одной из стратегий может быть строительство электростанций в Великобритании. «Газпром» уже заключил подобные сделки в континентальной Европе.

На прошлой неделе The Daily Telegraph обнародовала документы «Газпрома», в которых признавалось, что компании придется преодолевать враждебность со стороны политиков и СМИ, если она хочет перерасти в успешную компанию на Западе. Но, по мнению Васильева, Великобритания находится в плену множества стереотипов о России и «Газпроме». «Несправедливо судить о «Газпроме», не встретившись с нами и не поняв нашей стратегии. Мир не делится на черное и белое. Существуют и другие цвета. И только путем диалога можно разглядеть эти цвета».