Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Май » 29 » "Татнефть" пробурила на Ашальчинском месторождении природных битумо вторую пару горизонтальных скважин с выходом на поверхность
23:27
"Татнефть" пробурила на Ашальчинском месторождении природных битумо вторую пару горизонтальных скважин с выходом на поверхность






Буровики "Татнефти" на Ашальчинском месторождении природных битумов пробурили вторую пару горизонтальных скважин с выходом на поверхность. Как и первая, вторая пара скважин пробурена с помощью обычной буровой установки БУ-75 на глубинах 100 и 95 метров по вертикали. Однако длина стволов по продуктивному пласту новых скважин составляет порядка 500 метров. Это в 1,5 с лишним раза больше, чем на первой паре. А протяженность же самих скважин - свыше 700 метров, сообщает пресс-служба нефтяной компании.

При бурении второй пары горизонтальных скважин были опробованы технологии и технические решения, не имеющие аналогов в мире.

На первой паре битумных скважин, пробуренных в конце апреля 2006 года, уже ведется промышленная добыча битума. Средний дебит высоковязкой нефти достигает 15 тонн в сутки. Это доказывает, что в условиях Татарстана возможно успешное использование технологии паро-гравитационного метода воздействия на пласт для освоения месторождений природных битумов.

Следующим этапом станет бурение третьей пары горизонтальных скважин с длиной горизонтальных участков 550 метров. Всего же на Ашальчинском месторождении предполагается использование более 25 пар горизонтальных скважин, - сообщает "Финмаркет".