Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Май » 28 » "Газпром" ввел в эксплуатацию первую очередь Канчуринско-Мусинского комплекса подземного хранения газа
21:07
"Газпром" ввел в эксплуатацию первую очередь Канчуринско-Мусинского комплекса подземного хранения газа






"Газпром" (GAZP) ввел в эксплуатацию после завершения реконструкции первую очередь Канчуринско-Мусинского комплекса подземного хранения газа /КМК ПХГ/. Как сообщила пресс-служба газовой монополии, торжественные мероприятия состоялись в субботу в Куюргазинском районе Республики Башкирия.

"Сотрудничество "Газпрома" и Республики Башкортостан носит стратегический характер и имеет важное значение для развития региона. Сегодняшнее событие – это огромный вклад "Газпрома" в обеспечение надежного газоснабжения Башкортостана и дальнейшего роста экономического потенциала республики, – заявил президент республики Муртаза Рахимов.

"Ввод в эксплуатацию первой очереди Канчуринско-Мусинского комплекса ПХГ – масштабная работа "Газпрома" по развитию Единой системы газоснабжения России и ее составной части – системы подземного хранения газа в стране. Реконструкция существующих и строительство новых ПХГ направлены на повышение гибкости и надежности поставок газа как отечественным, так и зарубежным потребителям", – заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Ананенков.

В 1969 г была создана Канчуринская станция подземного хранения газа, в 2004 г - Мусинское ПХГ. В настоящее время эти подземные хранилища газа объединены в Канчуринско-Мусинский комплекс ПХГ. В результате реконструкции, которая проводится при непосредственном участии ООО "Баштрансгаз", предусматривается увеличение объема активного газа в комплексе ПХГ с 3,4 млрд куб м до 5,5 млрд куб м, то есть более чем в полтора раза. Кроме того, будет повышено качество газа, подаваемого из комплекса ПХГ в систему газоснабжения, увеличена надежность газоснабжения республики и работы комплекса ПХГ за счет более высокой автоматизации производственных процессов, а также улучшена экологическая обстановка в республике.

Соглашение о сотрудничестве и договор о завершении газификации Республики Башкирия подписаны 19 июня 2003 г. Уровень газификации Башкирии природным газом составляет 78,5 проц, в том числе в городах – 90,3 проц, в сельской местности – 58,2 проц. По России эти показатели составляют 54 проц, 61 проц и 36 проц соответственно.

В 2007 г "Газпром" планирует инвестировать 500 млн руб в строительство на территории Башкирии 7-ми газопроводов. Республиканский бюджет текущего года предусматривает направление 400 млн руб на строительство внутрипоселковых сетей. В 2006 г "Газпром" поставил в республику более 16 млрд куб м газа, в 2007 г поставки запланированы примерно в том же объеме. Уровень оплаты текущих поставок в 2006 г составил 101 проц.