Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Май » 28 » У Роснефти - дефицит научных кадров
20:32
У Роснефти - дефицит научных кадров






Президент Роснефти Сергей Богданчиков в рамках рабочей поездки посетил ряд недавно приобретенных активов в Томской области, сообщает пресс-служба нефтяной компании.

Общаясь с журналистами он заявил, что "Приобретение Томскнефти, Восточно-Сибирской нефтяной компании (ВСНК) с уже открытыми запасами в Юрубчено-Тахомской зоне, где нужно раскручивать работу, потребуют увеличения мощностей нефтепереработки практически везде". По его словам, Ванкорское месторождение (около 400 скважин) после ввода его в эксплуатацию за счет новых технологий, конструкций скважин, современных систем управления производством будет давать на этапе стабилизации добычи 25 млн тонн, "на максимуме" — 33 млн тонн в год. "Мы планируем нарастить нефтеперерабатывающие мощности в Ачинске и Ангарске. В Самаре пока не знаю. Мы построим практически новый завод в Туапсе — хоть и называем это реконструкцией, но мощности его будут в 3 раза больше, а также НПЗ на Дальнем Востоке", — сказал С.Богданчиков.

Он отметил, что Роснефть соблюдает согласованный график по вводу нефтедобывающих мощностей в рамках проекта ВСТО. "В конце 2008 года мы должны запустить Ванкорское месторождение — главный объект для наполнения этой трубы. К этому же времени, или чуть раньше, Сургутнефтегаз введет в эксплуатацию свое Талаканское месторождение. Мы также выступаем партнерами ТНК в освоении Верхнечонского месторождения", — рассказал президент Роснефти.

По его словам, строительство нефтепровода "Восточная Сибирь — Тихий океан" осуществляется в соответствии с графиком. "Мы участвуем в проекте ВСТО и заинтересованы в нем полностью. По информации Транснефти, проект идет тяжело, но выполняется в соответствии с графиком. Надеемся, что эта система заработает эффективно, как и было определено, в конце 2008 — начале 2009 года", — добавил С.Богданчиков.

Он также отметил, что бизнес-планом на текущий год объем инвестиций в основное производство Томскнефти определен в размере более 10 млрд рублей без учета затрат на геологоразведку. "У меня возникают вопросы по достаточно низким дебитам скважин на новых месторождениях Томскнефти — 50 тонн в сутки, когда в среднем по компании — 100 тонн. Пурнефтегаз, где мы искали технологию в течение 5 лет, раньше давал 30 тонн в сутки, сейчас получает в среднем 130 тонн. Удастся нам подобрать технологии в Томской области и довести дебиты скважин до среднего значения — это одни инвестиции, нет — другие инвестиции", — сказал он.

Глава Роснефти выразил уверенность, что добыча жидких углеводородов в Томской области снижаться не будет, "она будет только увеличиваться". Бизнес-план Томскнефти на 2008-2012 годы, в котором будет определен перспективный план объемов добычи, будет рассматриваться в сентябре.

Касаясь вопросов науки и проектирования, С.Богданчиков высказался за немедленную интеграцию ОАО "ТомскНИПИнефть" в систему Роснефти. "У нас катастрофическая нехватка проектировщиков и научного обеспечения бизнеса. На один Ванкорский проект работают 1120 проектировщиков. Могу сказать, что Юрубчено-Тахомская зона потребует 600-700 специалистов дополнительно. В составе Роснефти 5 институтов уже есть, но мы продолжаем испытывать дефицит в научном сопровождении проектов", — сообщил глава компании.