Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Май » 27 » Потеря контроля над Ковыктинским месторождением может принести прибыль
23:06
Потеря контроля над Ковыктинским месторождением может принести прибыль






Потеря совместной российско-британской нефтяной компанией ТНК-ВР контроля над Ковыктинским газоконденсатным месторождением может обернуться выгодой для компании, пишет в воскресенье британская газета "Санди Таймс".

Основываясь на словах заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя, издание напоминает, что лицензия на освоение месторождения может быть отозвана у компании уже на следующей неделе.

"Отзыв лицензии может спровоцировать продажу доли акций в месторождении Газпрому, но произойдет ли это за счет олигархов (совладельцев ТНК-ВР Михаила Фридмана, Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника), ВР или тех и других, пока не ясно. Однако приход Газпрома, как это ни парадоксально, может быть хорошей новостью для ВР", - пишет газета.

"Мы бы рассматривали такой исход как позитивный, поскольку это вымостит дорогу к полномасштабному освоению Ковыкты, с потенциалом экспорта на восток, в Китай, по новому трубопроводу", - цитирует "Санди Таймс" аналитика Citigroup Джеймса Нила.

С ним согласен и аналитик нью-йоркской компании Oppenheimer Фэйдел Гейт, который считает, что если уж иметь дело с российскими партнерами, то "с точки зрения ВР можно иметь дело с теми, кто обладает реальной властью".

Однако "Санди Таймс" также указывает и на то, что новый руководитель ВР Тони Хейвард может быть обеспокоен теми последствиями, которые спор из-за Ковыкты может вызвать и для других активов компании в России.

ТНК-ВР является основным акционером (62,4% акций) АО РУСИА Петролеум, которое владеет лицензией на Ковыктинское газоконденсатное месторождение.

В феврале текущего года Роснедра выявили ряд нарушений на Ковыктинском газоконденсатном месторождении, если до мая компании не удастся их ликвидировать, она может потерять лицензию. Основным нарушением являются слишком низкие объемы добываемого газа.

ТНК-ВР объясняет это тем, что Иркутская область не нуждается в 9 миллиардах газа, которые указаны в лицензии, а Газпром, в свою очередь, отказывается принимать их в единую систему газоснабжения (ЕСГ).

ТНК-ВР ранее предлагала Газпрому несколько вариантов сотрудничества для разработки Ковыкты. В частности, создание холдинга, где Газпрому принадлежала бы контрольная доля.