Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Май » 27 » Семашко: хочешь, не хочешь Минск завязан на Московской нефти – скачать негде
22:58
Семашко: хочешь, не хочешь Минск завязан на Московской нефти – скачать негде






Первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, отвечая 25 мая на вопросы депутатов Палаты представителей на совместном заседании членов Национального собрания, назвал решение России о строительстве нефтепровода в обход Беларуси прежде всего политическим.

Напомним, на днях правительство России одобрило строительство второй ветки Балтийской трубопроводной системы в обход Беларуси. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Михаил Фрадков. В январе 2007 года, после конфликта России и Беларуси по поводу пошлин на транзит нефти и приостановки поставок углеводородного сырья по нефтепроводу "Дружба", проходящему через белорусскую территорию, президент России поручил ускорить разработку альтернативных маршрутов поставок нефти в Европу, сообщает БелаПАН.

В.Семашко сегодня напомнил депутатам, что решение о строительстве нефтепровода "Унеча (Брянская область) — Приморск (Ленинградская область)" было принято примерно три месяца назад. По мнению первого вице-премьера, "этот нефтепровод не будет популярным", поскольку проект является достаточно дорогостоящим (примерно 2,5 млрд. долларов) и срок его реализации составляет 3-3,5 года.

"Сегодня переработчики считают каждый доллар и почитают за счастье иметь 5-6 долларов на тонне прибыли. Здесь 24 доллара дополнительных издержек", — подчеркнул В.Семашко. Транспортировка каждого барреля нефти в обход Беларуси будет дороже на 3 доллара, а тонны — примерно на 23-24 доллара, пояснил он. При этом В.Семашко выразил уверенность, что загрузка белорусского нефтепровода будет оставаться прежней.

В.Семашко также сообщил, что в течение пяти лет планируется вложить в модернизацию Новополоцкого НПЗ около 630 млн. долларов и 590 млн. долларов — в модернизацию Мозырского НПЗ. В результате глубина переработки нефти на этих предприятиях составит 92-93% (сейчас примерно 70%). По словам В.Семашко, это "резко поднимет экономику и популярность заводов". Помимо этого, объем мощности будет увеличен с 9 млн. до 12 млн. тонн.

Выступая перед депутатами, В.Семашко подчеркнул, что создание Белорусской нефтяной компании, которая начнет работу в июле, не ухудшит отношений с российскими поставщиками. "Отношения Беларуси с Россией по нефти для нас остаются фундаментальными, и никто их менять не собирается", — отметил он. Первый вице-премьер подчеркнул, что цель этой структуры состоит не в том, чтобы "уйти от России в покупке нефти и приобретать ее где-то в Норвегии или на Роттердамской бирже". Россия все равно будет приоритетным поставщиком нефти в Беларусь. Тем более что наша страна покупает там нефть по ценам ниже мировых, добавил В.Семашко.