Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Май » 24 » В России дорожает бензин от производителей. Розничные цены пока держатся
22:41
В России дорожает бензин от производителей. Розничные цены пока держатся






Производители автомобильного топлива подняли цены на бензин, сообщила в четверг Федеральная служба государственной статистики (Росстат). По сравнению с апрелем 2006 года рост составил 8,1%.

В апреле 2007 года бензин дорожал у производителей в 15 субъектах федерации (от 0,8% в Саратовской области до 32,8% в Красноярском крае). На уровне марта сохранились цены в трех субъектах, а в Башкирии бензин подешевел на 1,6%.

Цены производителей на нефть, включая газовый конденсат, в апреле 2007 года увеличились на 7,0% относительно декабря 2006 года. Тарифы на ее перекачку трубопроводным транспортом выросли на 8,1%.

Потребительские цены на бензин различных марок в среднем по России в апреле превышали цены производителей в 1,9-2,1 раза (как и в апреле 2006 года).

Цены на бензоколонках в апреле выросли на 0,2% по сравнению с мартом (относительно апреля 2006 года рост цен составил 8,1%). С начала текущего года падение цен на этот вид нефтепродуктов составило 0,6%.

Повышение розничных цен на бензин было отмечено в 29 субъектах РФ. Самым значительным оно было в республике Тыва - на 4,7%. По сравнению с предыдущим месяцем цены на бензин остались без изменения в 42 субъектах РФ. Снижение цен на бензин наблюдалось в 15 субъектах, в том числе в Новгородской области - на 1,1%. В Москве и Санкт-Петербурге потребительские цены на бензин всех марок за месяц не изменились.

К тому же, как отмечают наблюдатели, с апреля по июнь большинство нефтеперерабатывающих заводов встают на плановый ремонт, что в совокупности прочих факторов может поднять цены на бензин еще выше.

Доля бензина в потребительской корзине составляет около 2%. Но рост цен на топливо увеличивает издержки транспортных организаций, и тем самым всю торговую наценку. Кроме того, затраты на бензин составляют около 20% издержек аграрного сектора. Поэтому 10%-ное удорожание топлива приводит к росту инфляции примерно на 1%.