Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Май » 24 » Минфин пытается в пять раз поднять налоговые выплаты «Газпрома». Концерн платить отказывается
22:27
Минфин пытается в пять раз поднять налоговые выплаты «Газпрома». Концерн платить отказывается






Минфин обнародовал свои планы по повышению налогообложения «Газпрома». В среду начальник отдела налогов и доходов от использования природных ресурсов департамента налоговой политики Минфина Анна Салина пояснила суть предложений, которые в конце апреля Минфин и Минэкономразвития направили на имя первого вице-премьера и председателя совета директоров «Газпрома» Дмитрия Медведева. Совместный доклад о повышении налога на добычу полезных ископаемых на газ поступил в Белый дом под грифом «для служебного пользования» — Алексей Кудрин и Герман Греф до сих пор отказывались обнародовать предлагаемые ими новые ставки налога.

Свои фискальные запросы Алексей Кудрин объясняет тем, что газовики в бюджет явно недоплачивают: «При высоких ценах на газ в мире их суммарное налогообложение в два раза ниже, чем в нефтяной отрасли», — заявлял он. Герман Греф видит в увеличении НДПИ резерв для давно лоббируемого им снижения НДС, а также способ повлиять на «Газпром», ориентированный на скупку непрофильных активов.

Как пишет «Коммерсант», НДПИ на газ с нынешних 147 рублей за тысячу кубометров в 2008 году предложено поднять до 315 рублей, в 2009 — до 480 рублей, в 2010 — до 735 рублей. Действующая ставка налога в итоге должна вырасти ровно в пять раз. При неизменной добыче новая ставка налога в 2008 году может принести казне 193 млрд рублей, в 2009 — 295 млрд, в 2010 — 451 миллиардов. За три года «Газпрому» и независимым производителям газа предлагается доплатить в бюджет по сравнению с нынешним уровнем налогообложения порядка 670 млрд рублей, или 26 млрд долларов.

Замыслы Минфина и МЭРТа, как и следовало ожидать, не устраивают газовиков: представители «Газпрома» не раз заявляли, что повышение никак не укладывается в требующую значительных затрат инвестиционную программу компании и не может быть поддержано. Против планов Минфина выступил и глава Минпромэнерго Виктор Христенко, настаивающий, что увеличение налога может последовать только после завершения поэтапного повышения внутренних цен на газ и перехода к системе долгосрочных договоров на поставку сырья.

Мощное сопротивление новациям привело к тому, что совместный доклад двух ведомств был принят Дмитрием Медведевым лишь «к сведению» и вопрос о повышении ставки НДПИ отложен как минимум на 2008 год.