Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Май » 23 » "Газпром нефть" вернулась к истокам
22:24
"Газпром нефть" вернулась к истокам






«Газпром нефть» после года сотрудничества с компанией DeGolyer & MacNaughton (D&M) вновь обратилась к фирме Miller & Lents (M&L), чтобы та провела аудит запасов нефтяной "дочки" российского газового монополиста по международным стандартам. Смена аудитора произошла в 2005 году, после покупки "Газпром нефти" (тогда "Сибнефть") корпорацией "Газпром", которая пользуется услугами D&M.

Новый аудитор начал свою работу с пересмотра данных прежнего аудитора. Согласно оценке M&L, доказанные запасы «Газпром нефти» по стандартам SPE составляли 602 млн тонн нефти и 29 млрд кубометров газа, вероятные запасы - 174 млн тонн нефти и 4 млрд кубометров газа. По оценке D&M, доказанные запасы нефти «Газпром нефти» сократились на 9,6% - с 635,198 млн тонн (M&L) до 573,943 млн тонн.

В компании отрицают связь между пересмотром запасов и сменой аудитора. По словам пресс-секретаря «Газпром нефти» Натальи Вялкиной, M&L с 1995 года проводила оценку запасов нефти и газа российской компании. «В связи с этим в 2007 году специалисты M&L вновь были привлечены к проведению аудита запасов компании за 2006 год», - пояснила она корреспонденту «Газеты».

Другой причиной для смены аудитора могло стать готовящееся соглашение о создании СП между "Газпром нефтью" и ЛУКОЙЛом. Аудит запасов ЛУКОЙЛа традиционно проводит именно M&L. Логично, если и второй участник совместных проектов будет пользоваться услугами той же фирмы - во избежание возможных расхождений в оценке активов. Кроме того, D&M могут грозить неприятности с российскими властями. Росприроднадзор намерен в ближайшее время направить в Генпрокуратуру и МВД материалы проверок по случаям фальсификации данных о запасах. С таким заявлением недавно выступил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь в ходе рабочей встречи с директором отделения нефтяных проектов по России и СНГ компании D&M Николаем Шабалиным. По словам Олега Митволя, зафиксированы десятки случаев нарушений, допущенных при оценке запасов и ресурсов в России. При этом в качестве единственного примера была приведена оценка D&M запасов британской компании Imperial Energy, которая работает на территории России.

Впрочем, эксперты не спешат связывать смену аудитора «Газпром нефти» с этим фактом. Как отмечает аналитик ИК «Ак Барс Финанс» Александр Блохин, D&M до сих пор является аудитором «Газпрома». «Если и тот откажется от услуг этой компании, тогда это действительно можно будет рассматривать как некую реакцию на действия Митволя», - полагает эксперт. Между тем в "Газпроме" корреспонденту «Газеты» заявили, что головная компания газового монополиста по-прежнему пользуется услугами D&M.

Возможно, M&L просто предложила лучшие условия, чем D&M. «Некоторые наши компании каждый год объявляют конкурс на выбор аудитора по бухучету. Почему в таком случае нельзя выбирать и аудитора по запасам?» - сказал корреспонденту «Газеты» Александр Блохин.

И наконец, не исключено, что решение о смене аудитора было принято просто из личных соображений. D&M многие годы работает с ближайшим конкурентом «Газпром нефти» - государственной «Роснефтью».