Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Май » 23 » У ТНК-ВР могут отобрать Ковыктинское месторождение уже «в ближайшие дни»
21:42
У ТНК-ВР могут отобрать Ковыктинское месторождение уже «в ближайшие дни»






Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что его ведомство в среду начнет проверку выполнения компанией ТНК-BP условий лицензии на освоение Ковыктинского месторождения в Восточной Сибири. Повод — истечение трехмесячного срока, отведенного для увеличения добычи на месторождении до 9 млрд. кубометров, пишет The Financial Times. ТНК-BP утверждает, что выполнить это требование невозможно.

Митволь заявил, что, если все делать по закону, ТНК-BP должна лишиться лицензии. В ближайшие дни он соберет специальную комиссию, которая решит ее судьбу.

Заявления Митволя позвучали на фоне оживления переговоров о получении «Газпромом» доли в этом проекте. Эксперты видят в противостоянии из-за Ковыкты часть широкого плана по оказанию давления на российских акционеров ТНК-BP. Если они в итоге продадут свои акции «Газпрому», Москва сумеет, в соответствии со своими намерениями, усилить контроль государства в энергетическом секторе.

Жертвой предыдущей кампании, проведенной Митволем, стала Royal Dutch Shell, обвиненная в экологических нарушениях. Кампания закончилась тем, что «Сахалин-2», проект стоимостью 22 млрд. долларов, достался тому же «Газпрому», купившему контрольный пакет.

Наблюдатели видят сходство в противостоянии вокруг Ковыкты и историей вокруг «Сахалина-2». В обоих случаях лицензирующие ведомства взяли на себя роль «большой палки, грозящей внятно и ощутимо».

ТНК-BP подала иск в иркутский суд, чтобы получить правовое разъяснение условий лицензии. ТНК-BP хочет выяснить, обязано ли оно согласно лицензии добывать 9 млрд. кубометров к 2007 году, или просто должно удовлетворять местный спрос, составляющий, по утверждениям компании, лишь малую часть от 9 млрд. кубометров.

Источник, близкий к ТНК-BP, сообщил газете, что в настоящее время компания «через день» ведет с «Газпромом» переговоры о Ковыкте.