Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Май » 23 » Месторождение «Сахалин-2» будет стоить «Газпрому» еще 3,4 миллиарда долларов
21:42
Месторождение «Сахалин-2» будет стоить «Газпрому» еще 3,4 миллиарда долларов






«Газпром», купивший в апреле контрольный пакет в проекте «Сахалин-2» у оператора проекта Sakhalin EnergyInvestment Company за 7,45 % долларов, обещает до 2014 года инвестировать в него еще 3,4 миллиардов. Об этом сказано в меморандуме нового выпуска еврооблигаций концерна.

В апреле наблюдательный совет проекта утвердил смету капитальных затрат на реализацию второго этапа проекта «Сахалин-2» до 2014 года в размере 9,4 % долларов. К сегодняшнему дню освоены инвестиции на 13,4 % долларов, работы по проекту завершены на 80 %.

В меморандуме «Газпрома» также подчеркивается, что на проект не было наложено никаких экологических штрафов или иных взысканий.

«Сахалин-2» — крупнейший проект, который в России реализуется на условиях раздела продукции. До присоединения к нему «Газпрома» он включал в себя только иностранных акционеров — Shell (доля в 55 %), Mitsui (25 %) и Mitsubishi (20 %). После того, как «Газпром» приобрел контрольный пакет, доля каждого из иностранных участников уменьшились ровно наполовину.

Достижению этих договоренностей предшествовало предложение оператора «Сахалина-2» удвоить смету затрат в рамках второго этапа с 10 до 19,9 % долларов. Российские власти посчитали, что новые запросы Sakhalin Energy противоречат интересам РФ. Последовала массированная кампания по проверке соответствия реализации проекта нормам российского законодательства, после чего над проектом нависла реальная угроза остановки. Камнем преткновения стал вопрос об экологических рисках «Сахалина-2».

Проект «Сахалин-2» предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений и строительство на юге Сахалина завода по производству сжиженного природного газа мощностью 9,6 млн. тонн в год. Партнеры «Газпрома» по проекту — Shell — 27,5 %, Mitsui — 12,5 % и Mitsubishi — 10 %.