Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Май » 23 » У ЛУКОЙЛа большие планы на Каспий
21:10
У ЛУКОЙЛа большие планы на Каспий






На выездном заседании совета директоров ОАО "ЛУКОЙЛ" в Астрахани утвержден годовой отчет компании за 2006 год. Документ будет представлен общему собранию акционеров, которое состоится в Москве 28 июня 2007 года.

Совет директоров также рассмотрел программу стратегического развития группы "ЛУКОЙЛ" на 2008-2017 годы, которая направлена на обеспечение интенсивного роста производства и переработки углеводородов при жестком контроле затрат и капитальных вложений. Программа также включает ряд предложений, направленных на оптимизацию разработки низкорентабельных месторождений нефти.

В целом программа стратегического развития ЛУКОЙЛа ставит следующие приоритетные задачи: оптимизация портфеля активов; дисциплина капиталовложений; диверсификация активов; увеличение мощностей нефтепереработки; ускорение темпов разработки запасов природного газа и его переработки; снижение уровня энергопотребления; повышение производительности труда.

Совет директоров также рассмотрел результаты и планы деятельности компании в регионе Каспийского моря. Так, в частности, было отмечено, что по целому ряду аспектов "Каспийский проект" компании является уникальным в практике недропользования новейшей истории России по объемам проведенных исследований, эффективности выполненных геологоразведочных работ и по значимости сделанных открытий запасов углеводородов.

За исторически короткий период с конца 1995 года компания без привлечения государственных средств провела геолого-геофизическое изучение целого региона — российского сектора Каспийского моря площадью более 63000 кв. км. В результате этой работы была достигнута стопроцентная подтверждаемость нефтегазоносности выявленных структур, а эффективность поисково-разведочного бурения составила более 17,2 тыс. тонн на 1 метр проходки. Себестоимость прироста 1 тонны условного топлива оказалась на порядок ниже по сравнению с аналогичными показателями ряда ведущих международных компаний. В целом, оценка ресурсной базы свидетельствует о том, что в российской части Каспия открыта новая нефтегазоносная субпровинция, в пределах которой за короткий период подготовлена крупная сырьевая база развития нефтегазодобычи в стратегически важном для России регионе, сообщает пресс-служба ЛУКОЙЛа.

Поисковое бурение проведено на 6 структурах — Хвалынская, "170 км", Широтная, Сарматская, Ракушечная, Южно-Ракушечная. Запасы открытых месторождений по категориям "доказанные", "вероятные" и "возможные" на конец 2006 года оценивались в 1,87 млрд барр. нефти и более 17 трлн фут3 газа.

Основные запасы нефти (около 70%) сосредоточены на месторождении им. В. Филановского, самом крупном из разведанных в нашей стране за последние 20 лет, а основные запасы газа (около 40%) приходятся на месторождение Хвалынское.

Запасы углеводородного сырья месторождений Хвалынское, "170 км", им. Ю.Корчагина, Ракушечное, Сарматское и им. В.Филановского прошли экспертизу ЦКЗ Минприроды РФ и поставлены на государственный баланс. В результате разработки этих месторождений доход государства по предварительным оценкам составит около 1,1 трлн рублей (около 40 млрд долл. США в текущих ценах).

Помимо открытых месторождений, в пределах акватории Северного и Среднего Каспия выявлено и подготовлено к глубокому бурению 7 новых структур. В пределах казахстанской акватории на лицензионном участке "Аташский" подготовлена к глубокому бурению структура Аташ. На этих структурах в ближайшие пять лет планируется пробурить около 20 поисково-разведочных скважин и выполнить большой объем сейсморазведочных работ.

Освоение месторождений и структур Каспийского моря потребует проведения значительного объема строительно-монтажных работ, для чего на судостроительных и других предприятиях региона будет создано около 3800 дополнительных рабочих мест. Кроме этого, для эксплуатации объектов обустройства, как в море, так и на берегу, потребуется более 3000 квалифицированных специалистов.