Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Май » 22 » БРР: повышение цен на нефть и газ затормозит белорусскую экономику
22:08
БРР: повышение цен на нефть и газ затормозит белорусскую экономику






В столице Татарстана Казани 20 и 21 мая прошло ежегодное заседание Европейского банка реконструкции и развития. В рамках заседания был обнародован новый ежегодный обзор развития экономик восточноевропейских стран.

Как сообщает «Радыё Свабода», обзор констатирует, что 1990-е года были нелегкими для населения стран бывшего коммунистического лагеря. Крах государственной планируемой экономики и переход к рыночным отношениям заставили людей приспосабливаться к новым реалиям.

Авторы обзора спросили у 29 тысяч человек в 29 странах региона: стала ли их жизнь лучше? Результат – только 30 процентов опрошенных считают, что их жизнь 1989 года улучшилась. Две трети людей убеждены, что уровень коррупции стал больше или остался на прежнем уровне, как и в коммунистические времена.

В осмотре отмечается, что за это время произошел раскол в обществах с переходными экономиками – между людьми старшими и молодыми, сельчанами и горожанами. Однако 54% опрошенных заявили, что верят в лучшую жизнь для своих детей.

Эти мысли зафиксированные на почве безусловного экономического роста в большинстве восточноевропейских стран.

Что касается Беларуси, то в осмотре отмечается, что действия Европейского банка реконструкции и развития были ограничены медленным движением страны к демократии и рынку. И, чтобы поощрить переход страны к демократии, плюралистическому обществу и рыночной экономики, Банк вкладывает капитал исключительно в частный сектор.

Отмечая определенный рост белорусской экономики в 2006 году, авторы обзора дают на 2007 год осторожные прогнозы ввиду повышения цен импортируемых газа и нефти. Эксперты ждут, что торговый дефицит отрицательно скажется и на инфляционных процессах.
Продажа части в «Белтрансгазе», также как и в других активах, принадлежащих государству, только частично компенсирует предполагаемый дефицит в 2007 году. Поэтому, чтобы поддержать макроэкономическую стабильность и финансовый сектор в ближайшей перспективе, обязательно понадобятся внешние ссуды.

По мнению авторов обзора, при любом сценарии рост, который был до сих пор, вряд ли останется. Выход – в массовой реструктуризации предприятий и более широком использовании энергосберегающих технологий.