Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Май » 22 » Чубайс: после расформирования РАО энергетикой должно заняться специальное министерство
21:49
Чубайс: после расформирования РАО энергетикой должно заняться специальное министерство






Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс считает, что в числе правопреемников РАО ЕЭС с учетом его реорганизации должно появиться одно из министерств в правительстве РФ. Тем самым можно было бы «усилить ответственность за исполнение документов, заключенных с инвесторами», пояснил он на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Чубайс отметил, что РАО ЕЭС предложило в правительство ряд решений, которые позволят «не упустить деньги», полученные в результате IPO. В частности, по словам Чубайса, одно из решений «вводит генподрядчика, который подписывает договор на весь объем работ и привязан к этому источнику финансирования».

Кроме того, предусматривается «соглашение акционеров между нами и инвестором, которым он обязывается на те средства, которые им вложены, построить определенное количество объектов». «Таким образом, инвестор с самого начала понимает, что он не просто покупает компанию, а он должен построить тот или иной блок в такие-то сроки. Если он выстраивает это, то он выходит на IPO», — сказал Чубайс.

На вопрос президента, что будет, если инвестор не выполнит эти требования, Чубайс сообщил, что «в соглашении, которое мы предусматриваем, нужно прописать реальную ответственность за исполнение, в том числе финансовую ответственность». Для контроля за этими соглашениями и потребуется специальное министерство, считает он.

Кроме того, как сообщает «Интерфакс», Чубайс оценил как сбалансированную инвестпрограмму РАО ЕЭС до 2010 года. С учетом IPO необходимые для реализации этой программы деньги будут получены, сообщил он. «Мы не видим там каких-то масштабных разрывов (в планах и в средствах на их финансирование)», — сказал Чубайс президенту.

При этом он признал, что задачи поставлены «очень масштабные»: в 2006 году было введено 1600 мегаватт мощностей, а к 2010 году необходимо ввести 20 тысяч мегаватт. «Этот рост для нас очень непростой, но тем не менее мы считаем, что задача выполнима реально», — сказал Чубайс.

Чубайс напомнил, что если в 2005 году приток инвестиций в электроэнергетику составлял 2 млрд., а в 2006 году 6 млрд., то в 2007 году «уже понятно, что в середине года мы сможем обеспечить объем в 20 млрд.».