Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Май » 22 » Shell: Прикаспийский газопровод положительно скажется на ситуации с поставками газа в Казахстане, России и Европе
21:35
Shell: Прикаспийский газопровод положительно скажется на ситуации с поставками газа в Казахстане, России и Европе






Royal Dutch Shell plc положительно оценивает договоренность между Казахстаном, Россией и Туркменией о строительстве Прикаспийского газопровода. «Сегодня мы видим начало развития нового сценария для центрально-азиатского газа. Это положительно скажется на ситуации с поставками газа в Казахстане, России, и, я надеюсь, в Европе тоже», - сообщил агентству управляющий директор «Шелл Казахстан Девелопмент Б.В.» («дочка» Shell) Мартин Ферстл.

«Решение по строительству Прикаспийского газопровода означает, что президенты трех стран (Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Гурбангулы Бердымухаммедов ) подтвердили общую позицию по вопросу транспортировки газа этих стран на мировые рынки», - добавил он.

Ферстл также с пониманием относится к проекту строительства газопровода из Туркмении в Китай. «Туркмения обладает огромными запасами газа, и страна сама может транспортировать газ как на запад через Россию, так и на восток - в Китай. Западная Европа и Китай - два огромных рынка. Туркмения расположена как раз между этими двумя рынками», - отметил он.
Говоря о возможности строительства Транскаспийского газопровода, поддерживаемого Западом, представитель Shell сообщил, что реализация этого проекта зависит от многих факторов.

«Его реализация будет зависеть от поддержки пяти прикаспийский государств, их экспертных комиссий и большого количества международных соглашений, которые будут необходимы для воплощения этого проекта в жизнь», - сказал Ферстл. «Такие вопросы не могут быть разрешены быстро, и потребуется много времени и компромиссов для их реализации», - добавил он, - сообщает «Интерфакс».