Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Май » 21 » ЛУКОЙЛ и Татарстан подписали соглашение о сотрудничестве до 2011 года.
20:28
ЛУКОЙЛ и Татарстан подписали соглашение о сотрудничестве до 2011 года.






ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов и премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов 21 мая подписали соглашение о сотрудничестве между правительством республики и компанией. Об этом говорится в сообщении ЛУКОЙЛа.

Соглашение, в частности, предусматривает взаимодействие сторон по повышению эффективности функционирования топливно-энергетического комплекса Татарстана, развитию минерально-сырьевой базы и рациональному использованию природных ресурсов, устойчивому обеспечению предприятий, учреждений и населения республики топливом и горюче-смазочными материалами.

Стороны намерены взаимодействовать в области геологического изучения недр, добычи и переработки углеводородного сырья, развития системы нефтепродуктообеспечения, производственной и социальной инфраструктуры.

ЛУКОЙЛ и правительство республики договорились также проводить единую научно-техническую политику по внедрению прогрессивной техники и технологии добычи, транспорта и переработки углеводородного сырья, современной системы организации и экономических методов управления производством, направленных на обеспечение высокого уровня добычи углеводородов.

Со своей стороны ЛУКОЙЛ намерен обеспечить развитие инфраструктуры хранения и сбыта нефтепродуктов, в том числе строительство новых и реконструкцию действующих автозаправочных станций на территории Татарстана.

Стороны договорились, что в реализации настоящего соглашения будет принимать участие ОАО "Татнефть", которое намерено развивать сотрудничество с ЛУКОЙЛом.

Соглашение вступает в силу со дня подписания, распространяется на отношения сторон, возникшие с 1 января 2007 года, и действует до 31 декабря 2011 года.

Как сообщил корреспонденту АК&М Р.Минниханов, документ предусматривает многостороннее сотрудничество. По его словам, для Татарстана сотрудничество с такой крупной компанией, как ЛУКОЙЛ, представляет большой интерес, в частности, в области технологий, науки. Кроме того, источник, посвященный в разработку документа, сообщил АК&М, что соглашение является рамочным и будет объединено с дополнительными документами по направлениям, по которым будут создаваться совместные рабочие группы. Действие ранее подписанных соглашений правительства Татарстана с ЛУКОЙЛом истекло в 2006 году.

Генеральный директор Татнефти Шафагат Тахаутдинов на вопрос корреспондента АК&М, не повлечет ли данное соглашение усиление конкуренции для Татнефти со стороны ЛУКОЙЛа, ответил отрицательно.

Напомним, что на территории Татарстана действуют нефтедобывающие подразделения ОАО "РИТЭК", являющегося "дочкой" ЛУКОЙЛа.

ОАО "ЛУКОЙЛ" - вторая по объемам добычи нефти компания в РФ. Ее доказанные запасы на 1 января 2007 года составляли 20.36 млрд баррелей нефтяного эквивалента, включая 15.93 млрд баррелей нефти и 26.6 трлн куб. футов газа. В 2006 году добыча нефти увеличилась на 5.6% до 95.2 млн т, объем переработки - на 3% до 48.95 млн т. Добыча товарного газа составила 13.612 млрд куб. м, что на 141.6% больше, чем в 2005 году. Чистая прибыль ЛУКОЙЛа по US GAAP в 2006 году выросла на 16.2% до $7.484 млрд, выручка - на 21.2% до $68.109 млрд, EBITDA - на 18.2% до $12.299 млрд.

Уставный капитал ЛУКОЙЛа равен 21264081.375 руб. В обращении находится 850563255 обыкновенных акций номиналом 0.025 руб. Наиболее крупный пакет акций компании контролируется ее менеджментом. В частности, президент НК "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов по состоянию на 16 апреля контролирует прямо и косвенно 16.899% акций нефтяной компании. Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун прямо и косвенно является держателем 8.3% акций компании. Американская ConocoPhillips на конец 2006 года консолидировала второй по величине пакет акций - 20%.

ЛУКОЙЛ занимает второе место в рейтинге "Ведущие предприятия России" по итогам 2005 года, представленном рейтинговым агентством АК&M в сентябре 2006 года.