Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Май » 18 » Анатолий Чубайс о злободневном
18:28
Анатолий Чубайс о злободневном






Два с половиной часа длилась пресс-конференция главы РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса и все-таки горячие, отчасти провокационные вопросы — профессиональная судьба топ-менеджера после ликвидации РАО, взаимоотношения с Газпромом — глава холдинга сумел тактично обойти или просто не заметил. Тем не менее на ряд злободневных вопросов ответ был получен.

- Может ли частный бизнес участвовать в финансировании строительства электросетей?

— Серьезная тема, мы ищем выход, отчасти его понимаем, отчасти не до конца. С одной стороны, запрещать строительство частных сетей за счет собственных источников неправильно. Но в то же время создание лоскутной сети с отсутствием взаимодействия между сетевыми организациями — серьезная угроза надежности энергоснабжения. Мы ищем баланс, но пока окончательного ответа не нашли. До конца июня 2008 года мы обязаны отыскать решение и облечь его в соответствующие нормативные документы.

- Предвидится ли приход в российскую энергетику иностранных инвесторов?

— У энергохолдинга одинаковая позиция по отношению ко всем инвесторам. У нас нет запрета на зарубежный капитал, поэтому всем, кто появляется, мы говорим "Добро пожаловать!". Естественно, никаких приоритетов быть не может, кроме одного: доказывай деньгами, что ты имеешь перевес среди других потенциальных инвесторов.

- Будем ли торговать разрешениями на выброс углекислого газа?

— Тяжелая тема. Уже устал ругаться и повторять, что все мы сидим на мешках с деньгами. У России колоссальные возможности получения больших денег за счет сокращения эмиссии СО2. Деньги это фантастические. В разворачиваемых нами проектах мы могли бы получить не десятки, а сотни миллионов долларов, развивая этот бизнес.

Россия ратифицировала Киотский протокол два года назад. За это время правительство не сподобилось решить простейший вопрос — порядок определите, ответьте, как бизнес должен с этим работать? Все необходимые документы внесены в правительство, тема обсуждалась сотни раз. Проект постановления абсолютно готовый "киснет" уже полгода, мы теряем сотни миллионов долларов на ровном месте!

- Кто должен отвечать за бесхозные сети?

— По идее ответ — власть, районная, муниципальная власть. Анализируя ситуацию, мы вынуждены были честно ответить сами себе, что РАО ЕЭС этого делать не может. Опять же, что такое муниципальная власть сегодня, бюджет, ну откуда? Нет шансов, ну просто нулевые… В итоге мы приняли болезненное решение, возложить ответственность за бесхозные сети на региональные сетевые компании. Теоретически это неправильно. Тем не менее решение принято, заложены поправки в проект закона, сейчас вносим их в Думу, надеемся, они будут приняты.

- Какова роль РАО ЕЭС в политике энергосбережения?

— К энергосбережению РАО ЕЭС относится серьезно, это тема, которая может менять конфигурацию баланса электроэнергетики страны. Но вместе с тем, мы считаем, что это не дело РАО ЕЭС. Как же нам реализовывать мероприятия, результатом которых является уменьшение объема наших продаж. Это странно. Это тот случай, когда не мы должны выступать инициаторами, а государство. Было б хорошо, если бы оно этим занималось, но не занимается. Ну вот не инициирует и все, что ты с ним сделаешь! Формально принята программа, но ничего нет на деле. Я убежден, что это заживет тогда, когда тариф начнет кусаться, для бизнеса прежде всего. Мы уже видим "первых ласточек": Норильский никель, Северсталь, нефтяники, начинают проводить масштабные проекты по энергосбережению, даже не спрашивая правительства. Вот в это я верю, это живое дело.

- Перспективна ли идея перевода газовых станций на уголь?

— Идея мертвая, я в нее не верю. Есть люди, которые хотят этим заниматься, мешать им мы не собираемся. Однако я глубоко убежден, что это не может быть государственной стратегией по очень простой причине — у нас каждый киловатт на счету. У нас острейший дефицит электроэнергии и мощностей. В этой ситуации все разумные инвестиционные ресурсы, которые в стране могут быть собраны, должны быть направлены на новое строительство! Вот куда нужно вкладывать. Перестройка старых станций — тупиковая ветвь, именно поэтому мы к ней относимся сдержанно негативно. Думаю, экономика все расставит на свои места. Я знаю крупные проекты, которые под этим флагом разворачиваются, — умрут все.