Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Май » 17 » Литва не сможет получать российскую нефть год или два - из-за ремонта нефтепровода "Дружбы
23:14
Литва не сможет получать российскую нефть год или два - из-за ремонта нефтепровода "Дружбы






Ремонт аварийного участка Унеча-Полоцк-1 магистрального нефтепровода "Дружба" может занять год-два, сообщил председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев. "Я говорил с "Транснефтью" - экономическая целесообразность ремонта пока под вопросом. Год-два могут потребоваться на ремонт", - сказал он.

29 июля 2006 года на 57 км нефтепровода произошла авария с выходом 20 тонн нефти. После аварии поставки нефти в Литву из России по трубопроводам прекратились и до сих пор не восстановлены.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) предписала устранить 7853 дефекта на протяженности всего нефтепровода "Унеча-Полоцк".

Выяснилось, например, что толщина стенок уложенных труб не соответствует нормам на 96,6% протяженности нефтепровода "Унеча-Полоцк-1" и на 94,8% протяженности нефтепровода "Унеча-Полоцк-2". Вице-президент АК "Транснефть" Сергей Григорьев не исключал, что придется полностью менять несколько километров труб на трассе.

Президент "Транснефти" Семен Вайншток недавно заявлял, что составление проекта ликвидации дефектов на участке нефтепровода "Дружба" Унеча-Полоцк займет пару месяцев. По его словам, "если это будет экономически целесообразно, то мы устраним (дефекты - АНИ) и возобновим перекачку" к концу марта или в апреле 2007 года".

Однако он предупредил, что, если проведение ремонтных работ может оказаться экономически нецелесообразным, или растянется на год или два, "Транснефть" может полностью отказаться от идеи их проведения и прекратит поставки нефти в Литву трубопроводным транспортом.

После того, как поставки по трубопроводу "Дружба" были прекращены, нефть в Литву доставляется танкерами из российского Приморска, что повышает ее стоимость и снижает рентабельность нефтеперерабатывающего завода Mazeikiu nafta. Некоторые литовские политики высказывали мнение, что прекращение трубопроводных поставок нефти Россией было преднамеренным и должно было помешать польской PKN Orlen приобрести Mazeikiu nafta, на которую претендовали российские компании.

Литва в ответ пообещала заблокировать намеченные в Самаре в рамках саммита "Россия-ЕС" переговоры о подписании нового договора о сотрудничестве. Подписание договора увязывается с возобновлением поставок в Литву на единственный в странах Балтии Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод российского сырья по нефтепроводу "Дружба".