Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Май » 16 » Покупателям активов ЮКОСа предложили выйти из тени
23:11
Покупателям активов ЮКОСа предложили выйти из тени






Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешит компаниям-победителям аукционов в рамках процедуры банкротства ЮКОСа их покупку только в том случае, если победители раскроют структуру своих конечных владельцев. Об этом заявил вчера, 15 мая, на пресс-конференции глава ФАС Игорь Артемьев.

В частности, он сказал, что позиция ведомства по компании «Промрегион холдинг» останется неизменной. «Мы уже не изменим решение, потому что ситуация не изменилась», – отметил глава ФАС. Он также выразил надежду, что по этому лоту будет проведен новый аукцион.

ФАС уже готовится к возможным судебным процессам со стороны «Промрегион холдинга». Игорь Артемьев сообщил, что еще до начала аукциона по ЮКОСу ФАС предупреждала потенциальных участников о необходимости раскрытия структуры своих владельцев и призывала их участвовать в торгах напрямую или через прозрачные аффилированные структуры, а не через оффшоры. Таким образом и поступили некоторые компании, а «Промрегион холдинг» получил заранее на этот счет устное предупреждение.

Игорь Артемьев также напомнил, что ФАС резко ужесточила требования по раскрытию информации о конечных выгодополучателей после вступления в силу нового закона о защите конкуренции.

Отвечая на вопрос, какое решение примет антимонопольное ведомство, в отношении ООО «Прана», зарегистрированной на Сейшельских островах, Игорь Артемьев сказал, что «ФАС занимается этим вопросом и еще есть время, работа продолжается». «Вполне возможно, решение будет таким же жестким, как и в отношении «Промрегион холдинга», – не исключил глава ФАС.

Однако он напомнил, что структура Роснефти и ООО «Прана» боролись за недвижимость ЮКОСа в Москве, и, учитывая эти особенности, никакой угрозы конкуренции нет. Поэтому ФАС 25-27 мая может принять как положительное, так и отрицательное решение по «Пране». Если решение будет положительным, то «пусть они платят 4 млрд. долл.», которые поступят в бюджет и акционерам ЮКОСа.

«Если «Прана» рассчитывала, что мы снимем ее с дистанции, то никакой угрозы конкуренции нет», – подчеркнул Игорь Артемьев.

Он также сказал, что у ФАС нет претензий по структуре компании «Нефть-актив», которая победила в ряде аукционов по ЮКОСу. «Они уже подали ходатайство, мы примем положительное решение», – сказал Игорь Артемьев. Весь актив является аффилированной структурой Роснефти.

Говоря о компании «Юнитекс», которая выиграла аукцион по продаже сбытовых активов ЮКОСа, Игорь Артемьев отметил, что пока решение еще не принято. «Структура компании известна наполовину, у них еще есть время предоставить информацию», – подчеркнул глава ФАС.