Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Май » 14 » Участие Украины в добыче российского газа откладывается из-за политического кризиса
23:15
Участие Украины в добыче российского газа откладывается из-за политического кризиса






Участие украинских компаний в проектах по добыче природного газа на территории Российской Федерации откладывается из-за политического кризиса в Украине, сообщил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко в интервью «Времени новостей».

Украине было предложено участвовать в двух проектах. «Речь идет о крупных месторождениях со скважинами, защищенными запасами, которые расположены по трассе существующих газопроводов. Для утверждения выводов экспертов нужно было согласие высших руководителей России и Украины, — поясняет Бойко. — Из-за сложной у нас политической ситуации встреча на высшем уровне не состоялась. Но она состоится, как только разрешится кризис».

Украина при этом не хочет менять собственное участие в добыче российского газа на собственные газотранспортные активы: «Об обмене активами речи не было. Говорилось, что украинские компании смогут получить доступ к ресурсной базе на территории России, поскольку «Газпром» уже допущен на газовый рынок Украины», — сказал глава Минтопэнерго Украины.

«В связи с февральским решением парламента Украины об усилении государственного контроля над магистральными газопроводами, Киев согласен говорить только о строительстве новых трасс газопровода. Бойко рассказал, что в апреле украинское правительство предложило реализовать соглашение от 2002 года о совместном строительстве 200-километрового участка «Богородчаны-Ужгород».

«Этот проект соответствует как интересам Украины, так и России, которая сможет путем относительно небольших вложений получить прирост транзита до 19 млрд. кубометров в год», — констатировал Бойко. — Для строительства нового участка газопровода еще в 2004 году отведена земля, «подписаны все документы, вплоть до контрактов», и «теперь все зависит от воли российской стороны».