Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Май » 14 » Президент Грузии высоко оценил итоги Энергетического саммита в Кракове
22:46
Президент Грузии высоко оценил итоги Энергетического саммита в Кракове






Президент Грузии Михаил Саакашвили высоко оценил итоги Энергетического саммита в Кракове. Об этом он заявил в субботу грузинским журналистам по возвращении из Польши, где находился с визитом 10–11 мая, сообщает информагентство «Новости-Грузия».

«Подписанное по итогам саммита коммюнике является значительным соглашением для Грузии, как транзитной страны. Чем больше транзитных путей пройдет через Грузию, чем больше будут расширяться наши возможности, тем больше средств будут вкладываться в их развитие», — заявил Саакашвили.

«В Кракове мы практически дали начало новой нефтяной дороге, которая пройдет параллельно нефтепроводу Баку — Тбилиси — Джейхан. Это очень значительный факт — новый проект имеет большое стратегическое значение. В связи с этим проведение форума в Кракове встретило большое противостояние. Фактически параллельно прошли два энергосаммита, но несмотря на сложности, было достигнуто большое и важное соглашение», — отметил президент Грузии.

По словам Саакашвили, «такие соглашения дают больше гарантий для развития экономического потенциала нашей страны и ее безопасности. Чем больше в Грузии будет создано предприятий, чем больше сюда будет вложено средств, тем больше наша страна будет защищена, тем больше поддержки будет ей оказываться со стороны ведущих мировых держав. И тем труднее будет осуществить давление на нее».

«В Грузии продолжиться процесс создания новых мощностей и производств», — отметил грузинский лидер. В качестве примера он назвал два нефтеперерабатывающих завода, которые строят в Грузии Азербайджан и Казахстан.

Отвечая на вопросы журналистов о том, не создало ли сложностей отсутствие президента Казахстана на форуме в Кракове, Саакашвили отметил, что на Энергетическом саммите присутствовал представитель правительства Казахстана, который подписал коммюнике от имени своей страны.

«Самое главное — что лед тронулся, и очевидно, что защита интересов Грузии имеет большое значение. Если бы наша страна не находилась сегодня на том уровне развития, которого она достигла, создалась бы большая проблема и альтернативные дороги энергоносителей для Европы были бы закрыты», — указал Саакашвили.

«У Грузии есть своя большая геополитическая миссия, не только для себя самой, но и для мира. И вместе с этим у нас есть большие перспективы», — заявил президент Грузии.