Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Май » 14 » Прикаспийский газопровод даст России новые аргументы в диалоге с ЕС
22:43
Прикаспийский газопровод даст России новые аргументы в диалоге с ЕС






Россия получит дополнительные аргументы в энергодиалоге с Евросоюзом после подписания в субботу в Туркменбаши документов о создании прикаспийского газопровода, заявил журналистам источник в Кремле.

По его словам, у Запада «пропадает аргумент, что Россия не покупает туркменский газ — теперь из Туркмении будут поставляться объемы сверх наших нужд».

Президенты России, Казахстана и Туркмении договорились о строительстве прикаспийского газопровода. В декларации лидеров трех стран говорится, что соглашение будет подписано до 1 сентября 2007 года.

Представитель Кремля не ожидает негативной реакции на Западе на подписанные документы. Альтернативного, транскаспийского газопровода в обход России, по его мнению, не будет в обозримом будущем.

«Нет технико-экономического обоснования, юридической основы, в каком направлении тянуть ветку», — пояснил источник.

Что касается прикаспийского газопровода, то в Кремле «исходят из того, что туркменского газа хватит» на этот трубопровод.

Кроме того, источник в администрации президента РФ позитивно оценил приглашение Туркмении российским компаниям «принять участие в разведке и освоении месторождений на шельфе Каспия».

«Это позволит перейти к практическим шагам, и у российских компаний появится возможность работать на туркменских участках шельфа, а не тех, которые относились к спорным», — сказал собеседник агентства. Он также прогнозирует хорошие перспективы при работе на нефтяных месторождениях Туркмении.

«Специфика нефтяных пластов такова, что будет много попутного газа», — отметил он.

В Кремле считают, что прикаспийский газопровод «фактически можно начать строить завтра», так как «есть инфраструктура, проведены землеотводы, проделаны другие необходимые работы для третьей ветки системы Средняя Азия-Центр.