Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Май » 11 » Казахстан готов транспортировать свою нефть по территории России
20:40
Казахстан готов транспортировать свою нефть по территории России






Нефть и ее транспортировка стала главной темой переговоров Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева в Астане. Казахстан считает возможным расширить Каспийский трубопроводный консорциум с 23 до 40 млн. тонн. Дополнительные 17 млн. тонн «могут пойти на проект Бургас-Александруполис. Казахстан хочет участвовать в этом проекте и он благодарен российской стороне за такую возможность», — сказал Назарбаев.

«Казахстан абсолютно привержен тому, чтобы большая часть, если не вся (нефть), проходила именно по территории России. Мы всегда об этом говорим», — заметил Назарбаев. — «Факты говорят о том, что за прошлый год мы транспортировали 52,3 млн. тонн казахстанской нефти, из них 42 млн. тонн пошли через Россию — через Каспийский трубопроводный консорциум «Самара-Актау» и через Оренбург».

Он подчеркнул, что в сотрудничестве России и Казахстана «первый и основной вопрос — это топливно-энергетический комплекс». «Стратегический характер носит это сотрудничество в нефтегазовой отрасли, в частности, транспортировка казахстанского углеводородного сырья на международные рынки с использованием магистральных трубопроводов России и совместная переработка углеводородного сырья», — сказал Назарбаев.

Россия и Казахстан договорились, что расширение Каспийского трубопроводного консорциума должно идти параллельно строительству нефтепровода Бургас-Александруполис, чтобы успеть к окончанию строительства.

10 мая в Москве российское правительство одобрило законопроект «О ратификации соглашения между правительствами России, Греции и Болгарии о сотрудничестве при сооружении и эксплуатации нефтепровода Бургас-Александруполис».

Соглашение о сооружении и эксплуатации нефтепровода Бургас-Александруполис было подписано 15 марта этого года в Афинах. Начальная пропускная способность нефтепровода оценивается в 35 миллионов тонн нефти, однако в дальнейшем этот показатель может быть доведен до 50 миллионов тонн.

Проект предполагает создание Международной проектной компании, доля России в которой составляет 51 %, а Греции и Болгарии — по 24,5 %. Оператором нефтепровода стала компания «Транснефть», которая будет контролировать прокачку нефти от мест добычи до греческого Александруполиса. От Александруполиса транспортировку нефти будут осуществлять уже греческие танкеры.

Экономика Южной Кореи по размеру занимает третье место в Азии.