Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Май » 11 » Процесс создания Международного центра по обогащению урана завершен
20:20
Процесс создания Международного центра по обогащению урана завершен






С подписанием соглашения между правительствами России и Казахстана об учреждении Международного центра по обогащению урана в Ангарске (Иркутская область) процесс его создания завершен, заявил глава Росатома Сергей Кириенко.

«Сформированы все правовые условия для начала деятельности центра», — сказал Кириенко журналистам.

«С подписанием соглашения процесс создания центра завершен, он создан», — отметил он.

По словам Кириенко, теперь любая страна в мире может присоединиться к работе Международного центра в Ангарске путем подписания такого же межправительственного соглашения, а значит — гарантированно получить доступ к услуге по обогащению урана, получить поставки низкообогащенного урана, являющегося топливом для любой АЭС в мире, и при этом еще получить доходы от обогащения природного урана.

«Это довольно рентабельный бизнес», — заметил глава Росатома.

«Страны, которые обладают всей полнотой технологий атомной энергетики, должны не только сами это использовать, но и обеспечивать возможность доступа другим странам, которые сегодня только становятся на путь развития атомной энергетики, а таких стран в мире все больше и больше», — заявил Кириенко.

Он отметил, что Россия находится на третьем месте в мире по запасам урана после Австралии и Казахстана, напомнив, что у Казахстана чуть более одного миллиона тонн, у России — порядка 800 тысяч.

«То, что центр учрежден Россией и Казахстаном — двумя странами, которые в совокупности имеют самые большие запасы урана в мире и самые большие мощности по обогащению и переработке — делает работу такого центра очень гарантированной, очень надежной и очень предсказуемой», — отметил Кириенко.

«Любые страны в мире могут развивать у себя атомную энергетику, гарантированно получая необходимое топливо, но при этом не создавать на своей территории технологий двойного назначения», — сказал Кириенко.