Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Май » 10 » На торги, на которых разыгрываются 537 АЗС ЮКОСа, собралась российская «дочка» Shell
23:44
На торги, на которых разыгрываются 537 АЗС ЮКОСа, собралась российская «дочка» Shell






На торги, на которых разыгрываются 537 АЗС ЮКОСа, собралась российская «дочка» Shell, которая подписала договор задатка с конкурсным управляющим ЮКОСа Эдуардом Ребгуном. Англо-голландский концерн готов биться со структурами государственной «Роснефти» и ТНК-BP, чтобы прорваться в лидеры розничного рынка России, сообщают «Ведомости».

ЮКОС начал скупать АЗС в Москве в 2000 году. Старые станции он превращал в современные комплексы, открывал на АЗС магазины. К 2003 году он получил 50 АЗС в столице (2 место на московском рынке), а также заправки в Самаре, Новосибирске, других регионах.

Теперь эти станции могут отойти Shell. Российское ЗАО «Шелл Нефть» (принадлежит трем лондонским структурам нефтяного концерна) подписало договор задатка на покупку сети автозаправок ЮКОСа, выставляемых на торги в четверг. Стартовая цена 12-го лота, на который претендует англо-голландская компания, — 7,7 млрд. рублей.

До сих пор компании на стратегическом для нее российском рынке добиться сколько-нибудь заметных успехов не удалось: с 1997 года, когда Shell впервые появилась на российском розничном рынке, она обзавелась 21 заправкой в Петербурге и семью — в Москве.

Shell предстоит выдержать серьезную конкуренцию. Договор задатка на приобретение 12-го лота подписали семь компаний, среди которых структуры ТНК-BP (ООО «ТНК-Югра») и «Роснефти» («Нефть Актив»).

Успех на аукционе превратил бы Shell в одного из лидеров российского розничного рынка. По числу собственных станций компания серьезно отставала бы только от «Лукойла» (более 1600 станций по России) и «Роснефти» (более 650 собственных АЗС, плюс недавно приобретенные 236 АЗС ЮКОСа в Восточной Сибири). К ТНК с ее примерно 600 собственными АЗС и еще 50 комплексами под брендом BP Shell подобралась бы вплотную. Интересно, что на мировом рынке Shell с 45000 АЗС значительно опережает BP с ее 24600 заправками.

Участвуя в распродаже ЮКОСа, руководство Shell может столкнуться с судебным преследованием со стороны миноритарных акционеров компании. «Дело ЮКОСа и его банкротство — звенья одной цепи, распродажу активов мы (бывшие менеджеры ЮКОСа) считаем экспроприацией, а банкротство — фальсификацией», — предупредил представитель Yukos International UK Клэр Дэвидсон.