Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Май » 10 » Россия закупит у Туркмении в 2007 году до 50 млрд. кубометров газа
23:43
Россия закупит у Туркмении в 2007 году до 50 млрд. кубометров газа






Контракты между Россией и Туркменией на поставки газа уже заключены в полном объеме. Соглашение предполагает, что туркменского газа за 20 лет станет еще больше к 2028 году: с 50 млрд. кубометров его объем вырастет до 90 миллиардов.

«Ясность у нас есть и на поставки после 2008 года, наши отношения как были длительными, так и остаются — у меня нет никаких сомнений в этом», — пояснил заместитель министра промышленности и энергетики Анатолий Реус, проведший переговоры с Туркменией.

Помимо контрактов на поставку газа Россия и Туркмения запланировали ряд совместных проектов, в том числе по СРП на шельфе Каспийского моря. В планах также строительство магистрального трубопровода из Туркмении по берегу Каспийского моря в Россию, и реализация совместных проектов по оптимизации маршрутов транспортировки природного газа.

Замминистра Реус отметил, что предварительные расчеты по строительству этого газопровода есть у обеих стран: «Главное — это сейчас выстроить эти взаимоотношения понятными и доступными для обеих стран», — сказал он. — «Туркмения, обладая достаточно большими ресурсами для выбора разных маршрутов на основе экономической эффективности, вправе выбирать партнеров».

Комментируя строительство газопровода из Туркмении в Турцию, Реус отметил, что «Россия не ограничивает своих партнеров в их переговорах с другими странами».

В 2007 году компания «Интергаз» предоставит российскому «Газпрому» мощности на транзит газа в объеме до 55 млрд. кубометров. В прошлом году через территорию России было транспортировано 39 млрд. кубометров туркменского газа, 9 млрд. кубометров из Узбекистана, 7,5 млрд. кубометров из Казахстана.

Россия стремится создать единую энергосистему с Казахстаном и Туркменией, а также сформировать общий рынок электроэнергии. Второе лицо в Минпромэнерго Андрей Реус считает, что это даст возможность «оперативно покрывать энергодефицит, возникающий в наших странах, и наладить экспорт электроэнергии в третьи страны».

В настоящее время туркменская энергосистема работает автономно и не связана с системами в Азии и странах СНГ.