Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Май » 10 » Правительство рассмотрит вопрос о нефтепроводе Бургас-Александруполис
23:27
Правительство рассмотрит вопрос о нефтепроводе Бургас-Александруполис






Правительство РФ на заседании в четверг рассмотрит законопроект о ратификации соглашения между Россией, Болгарией и Грецией о сотрудничестве при сооружении и эксплуатации нефтепровода Бургас-Александруполис.

Трехстороннее соглашение было подписано 15 марта текущего года в Афинах.

Как отмечается в пресс-релизе к заседанию правительства, размещенном на официальном сайте кабинета министров, целью соглашения является сотрудничество сторон и содействие Международной проектной компании (МПК) при сооружении и эксплуатации нефтепровода Бургас-Александруполис с начальной пропускной способностью 35 миллионов тонн в год и возможностью ее расширения до 50 миллионов тонн нефти в год.

Соглашение предусматривает, что собственником нефтепровода будет являться МПК. России будет принадлежать 51 % в уставном капитале МПК, Болгарии и Греции — по 24,5 %.

Порядок взаимодействия МПК с государствами сторон, в том числе по ведению хозяйственной деятельности, осуществлению различных платежей, предоставлению таможенных преференций в Болгарии и Греции и другим вопросам, будет определен в отдельном соглашении о транзите.

Правительствами трех стран согласовано, что с российской компанией Транснефть, которая является соучредителем и акционером российского участника проекта, МПК заключит коммерческие контракты на оказание услуг по транспортировке нефти от мест ее добычи до греческого порта Александруполис, разработку и реализацию графиков подачи и разгрузки (погрузки) танкеров на нефтеналивных терминалах и транспортировки нефти.

Соглашение предоставляет определенные выгоды российской стороне, которая получит возможность формировать грузопотоки в регионе и влиять на организацию транспортировки нефти от мест добычи до порта Александруполис в Эгейском море. «Это позволит повысить стабильность поставки углеводородов из России, а также обеспечить бесперебойный транзит нефти через территорию Болгарии и Греции на мировые рынки», — подчеркивается в пресс-релизе.

Реализация соглашения не потребует внесения изменений в действующее законодательство РФ или принятия новых законодательных актов.

Вместе с тем соглашение содержит правила, не предусмотренные законодательством РФ, отмечается в пресс-релизе. Статья 10 содержит так называемую «дедушкину оговорку», направленную на обеспечение стабильности экономических условий для деятельности МПК. Предусмотрено, что вновь принимаемые нормативные акты, если их применение приведет к увеличению ставки любого налога, сбора или пошлины, не распространяются на МПК и ее подрядчиков на период до достижения окупаемости нефтепровода.

Основной сферой действия данных положений является территория Болгарии и Греции, но не исключено их применение и в России. Полный отказ от возможных льгот означал бы существенное увеличение дополнительной нагрузки на участников проекта, в том числе российских, владеющих 51 % акций МПК.

В этой связи, а также с учетом договоренности сторон, соглашение подлежит ратификации в соответствии с федеральным законом «О международных договорах РФ».

С докладом по данному вопросу в правительстве выступит министр промышленности и энергетики Виктор Христенко.

Кроме того, на заседании кабмина будет рассмотрено социально-экономическое развитие Иркутской области. Информацию по данной теме представит губернатор региона Александр Тишанин.

Статс-секретарь — заместитель руководителя Федерального агентства по атомной энергии Николай Спасский представит на рассмотрение кабинета министров проект федерального закона «О ратификации дополнительного протокола между РФ и Международным агентством по атомной энергии к соглашению между СССР и Международным агентством по атомной энергии о применении гарантий в СССР».

Правительство также рассмотрит законопроект, предусматривающий внесение изменений в некоторые законодательные акты РФ и признание утратившими силу некоторых законодательных актов по вопросам лицензирования отдельных видов деятельности. Докладчиком по данному вопросу выступит министр экономического развития и торговли Герман Греф.

Министр юстиции Владимир Устинов представит проект федерального закона «О внесении изменения в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ», а также предложит внести изменения в федеральную целевую программу «Развитие уголовно-исполнительной системы (2007-2016 годы)».

Он же выступит с докладом о представлении президенту РФ предложения о подписании договора между Россией и Панамой о взаимной правовой помощи по уголовным делам.

Директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский выступит с докладом по вопросу о подписании соглашения между правительствами России и КНДР о временной трудовой деятельности граждан одного государства на территории другого государства.

Греф представит на рассмотрение кабинета министров предложение о внесении изменений в положение о министерстве экономического развития и торговли, а министр регионального развития Владимир Яковлев выступит с докладом о составе организационного комитета по подготовке и проведению празднования 300-летия основания города Омска.

Министр финансов Алексей Кудрин предложит выделить ФСБ России и Управлению делами президента РФ средства из резервного фонда правительства РФ.