Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Май » 8 » Россия, Казахстан и Туркмения готовы обсуждать создание газотранспортной системы
23:49
Россия, Казахстан и Туркмения готовы обсуждать создание газотранспортной системы






Россия, Казахстан и Туркменистан готовы обсуждать создание газотранспортной системы по берегу Каспийского моря, сообщил замглавы Минпромэнерго РФ Андрей Реус.

"Все стороны готовы обсуждать этот вопрос. То, что это может рассматриваться как эффективное направление, у нас нет сомнений. Россия готова обсуждать активно этот вопрос. То же самое могу сказать о наших партнерах", - сказал Реус во вторник на пресс-конференции в РИА "Новости".

Замминистра не стал называть расчетных параметров этого объединения, однако отметил, что "есть какие-то расчеты". "Не приходим-же мы обсуждать такой важный вопрос с пустыми руками", - сказал он.

В конце апреля кабинет министров Турменистана обсудил итоги переговоров о строительстве газопровода с руководителями компаний "Газпром", "ЛУКОЙЛ", "Итера" и "Стройтрансгаз", но никаких решений на этот счет пока не принято. Между тем, глава правительства Казахстана Карим Масимов в апреле заявлял, что такой проект будет выгоден для его страны.

В то же время власти Казахстана считают, что реализация Транскаспийского трубопровода возможна только с учетом мнения всех прикаспийских стран.
Транскаспийский газопровод планируется проложить по маршруту Тенгиз (Казахстан) - Туркменбаши (Туркменистан) - Баку (Азербайджан) с дальнейшей его интеграцией с трубопроводом Баку - Тбилиси - Эрзурум (БТЭ).
Европа считает актуальной для себя проблему импорта туркменского и казахстанского газа. Ряд европейских стран договорился о реализации проекта Nabucco, призванного обеспечить поставки энергоносителей из Центральной Азии через Турцию в Австрию. Составной частью этого проекта считается газопровод БТЭ.

В настоящее время в Центральной Азии действует газопровод Средняя Азия - Центр, который проходит по территории Туркменистана, Узбекистана и Казахстана и обслуживает, в частности, поставки газа на Украину и в Россию.