Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Май » 8 » Взрыв на газопроводе Уренгой — Помары — Ужгород: газ из РФ в Европу идет по запасной ветке
23:27
Взрыв на газопроводе Уренгой — Помары — Ужгород: газ из РФ в Европу идет по запасной ветке






В Таращанском районе Киевской области на границе с Богуславским районом на газопроводе Уренгой-Помары-Ужгород, принадлежащем «Укртрансгазу», произошел взрыв, сообщает Лига.новости.

Транспортировка природного газа из России в Европу по магистральному газопроводу была приостановлена. В МЧС Украины «Интерфаксу» сообщили, что газ в Европу подается по обводной ветке. Это подтвердили в компании «Нафтогаз Украины» и «Газпроме», а позднее и в ЕС.

Авария, по уточненным данным, произошла около 15:15 по киевскому времени (16:15 мск) около компрессорной станции «Ставище» вблизи села Лука. Взрывной волной 30-метровый кусок трубы диаметром 1420 мм отбросило на 150 м. Газ подавался под давлением 74 атмосферы. Пожар на месте взрыва ликвидирован. На площади 1,5 гектар выгорели зеленые насаждения, в ключая 100 деревьев, сообщили в МЧС Украины.

Остались без газоснабжения 22 населенных пунктах в Таращанском районе Киевской области, включая и сам райцентр, 4 населенных пункта в Богуславском районе и 6 в Черкасской области.

Причины взрыва устанавливаются. Жертв и пострадавших нет. На месте происшествия работает руководство главного управления МЧС в Киевской области, а также сотрудники Черкассытрансгаза, милиции, районной прокуратуры. Ведется следствие, уголовное дело пока не заводилось.

Министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский не исключил, что авария могла стать следствием диверсии. «Ситуация, которую мы имели на железной дороге под Киевом с 168-м поездом, и эта сегодняшняя авария — не исключено, могут быть звеном запланированных акций по дестабилизации ситуации в стране», — заявил министр в эфире украинского «5-го канала» в понедельник вечером.

В компании «Укртрансгаз», которая обслуживает этот газопровод, утверждали, что разрыва трубы нет. О возможных сроках ликвидации последствий взрыва и возобновлении транспортировки газа по трубопроводу в компании не сообщают.

«Газпровод, на котором произошла авария, сейчас перекрыт и пустили газ по другим веткам», — сказали в «Укртрансгазе», добавив при этом, что опасности для окружающих в настоящее время нет. В пресс-службе подчеркнули, что пострадавший участок проходит в болотистой местности, а «болотистая среда негативно влияет на газопровод».

Глава пресс-службы МЧС Украины Игорь Кроль сообщил, что подача газа в Европу «производится по обводному газопроводу». «Для сохранения транспортировки газа задействована схема переключения. Подключен участок газопровода между отметками 37 29 и 37 57», — рассказал Кроль.

Взрыв не повлияет на транзит российского природного газа по территории Украины в страны Европы, сообщили в пресс-центре НАК «Нафтогаз Украины». «Обязательства Украины по транзиту природного газа европейским потребителям полностью выполняются путем увеличения подачи газа по другим газопроводам, а также за счет отбора газа из подземных хранилищ», -заявил руководитель управления по связям с общественностью «Нафтогаза Украины» Алексей Федоров.

В «Газпроме» заверили, что компания полностью обеспечивает выполнение своих обязательств по поставкам газа европейским потребителям в направлении Украины. Никаких ограничений поставок газа европейским потребителям не произошло, сообщили ПРАЙМ-ТАСС в пресс-службе компании.

Это подтвердили в ЕС. «Мы находимся в тесном контакте с правительствами стран ЕС, и на это время нет никаких сообщений о прерывании поставок газа в ЕС», — заявил представитель члена Еврокомиссии по вопросам энергетики Андриса Пибалгса Ферран Тарраделлас Эспуни в понедельник в Брюсселе журналистам.

По словам Эспуни, Еврокомиссия находится в постоянном контакте с украинскими властями, а также собирает информацию. «Мы хотим точно знать, что произошло, что было причиной этого инцидента, какими могут быть последствия для безопасности поставок газа в ЕС», — подчеркнул он, отметив, что Еврокомиссия не намерена проводить собственное расследование происшедшего.

Газопровод Уренгой-Помары-Ужгород построен в 1983 году. Длина газопровода — 4451 км. Проектная мощность — 32 млрд. кубов в год. Протяженность магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород по территории Украины составляет 1160 км, его мощность — 27,9 млрд. кубометров газа в год. На трассе газопровода находятся девять компрессорных станций.

Разрывы на газопроводе происходили ранее не раз. Зимой 1999 на волго-вятском участке газопровода на границе Кировской области и Татарстана была совершена крупная диверсия. Тогда были взорваны две из восьми труб, по которым сибирский газ транспортируется в страны Западной Европы. Взрывы были настолько мощными, что образовались воронки диаметром двадцать метров.

В ходе следствия были задержаны 10 диверсантов, которых в январе 2001 года приговорили на сроки от 12 до 14 лет. Один из подозреваемых Рамазан Ишкильдин был экстрадирован из Азербайджана. По его признанию, взрыв должен был привлечь внимание мирового сообщества к «геноциду чеченского народа».

«Укртрансгаз» — дочерняя компания Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины», создана во исполнение постановления Кабинета Министров Украины от 24 июля 1998 года «О разграничении функций по добыче, транспортировке, хранение и реализации природного газа».