Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Май » 7 » С. Сердюков: Эстония не может заблокировать строительство Nord Stream
23:45
С. Сердюков: Эстония не может заблокировать строительство Nord Stream






Эстония не сможет заблокировать строительство газопровода Nord Stream по дну Балтики. Об этом заявил технический директор Nord Stream AG Сергей Сердюков. Он напомнил, что маршрут трубопровода не проходит через территориальные воды или экономическую зону Эстонии. "Сейчас идет процесс в рамках консультаций, предусмотренных Конвенцией Эспо. В ходе них страны, через воды которых будет проходить газопровод, уведомляют остальные страны Балтийского бассейна – Польшу, Литву, Латвию и Эстонию", — сказал С. Сердюков, сообщает "Росбалт".

По его словам, консультации будут завершены к концу лета этого года. "Затем начнется национальное согласование проекта с Финляндией, Швецией и Данией, Эстония в них участвовать уже не будет", — сообщил С. Сердюков.

Напомним, что ранее премьер-министр Эстонии Андрус Ансип отказался принять председателя совета директоров оператора Северо-Европейского газопровода, компании Nord Stream Герхарда Шредера. Предполагалось, что бывший канцлер Германии приедет в Эстонию 8 мая. Кроме того, министр экономики и коммуникаций Эстонии Юхан Партс отметил, "что помимо прочего необходимо оценить альтернативные варианты прокладки, в том числе и наземный", – сообщили в пресс-службе министерства. По мнению Юхана Партса, "проанализировать этот проект должны представители всех стран ЕС".

Упорство Эстонии в вопросе строительства СЕГ уже стоило бюджету страны более 400 млн долл. (около 3% ВВП страны). С 2005 г. стоимость газа для Эстонии увеличилась почти в три раза: с 90 до 260 долл. за тысячу куб. м.

Магистральный газопровод Nord Stream должен соединить Россию и Евросоюз, поставляя европейцам до 55 млрд куб. м газа в год и снабжая газом свыше 20 млн домашних хозяйств. Газопровод, который совместно строят "Газпром", BASF и E.ON AG, планируется ввести в строй в 2010 г.