Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Май » 7 » The New York Times: "Роснефть" покупает активы "ЮКОСа", включая нефтеперерабатывающие заводы
23:30
The New York Times: "Роснефть" покупает активы "ЮКОСа", включая нефтеперерабатывающие заводы






Российская государственная нефтяная компания "Роснефть" купила на аукционе в четверг 37 дочерних предприятий обанкротившейся нефтяной компании "ЮКОС", расширив и без того значительное присутствие "Роснефти" в отрасли.

Единственным другим претендентом была малоизвестная компания "Юнитекс" – как утверждают аналитики, связанная с государственной газовой компанией "Газпром".

"Роснефть" предложила 6,8 млрд долларов за сибирские нефтяные месторождения, нефтеперерабатывающие и химические заводы и бензоколонки, принадлежавшие "ЮКОСу".

Добычей "Роснефти" уже являются бывшие активы "ЮКОСа", купленные на аукционе 2004 года по урегулированию налоговых претензий к "ЮКОСу", по утверждению критиков, фальсифицированных. Чтобы заплатить за заявку, поданную в четверг, "Роснефть" полагалась на кредит, ранее согласованный с западными банками.

В заявлении компании говорится, что приобретение является важным шагом в развитии "Роснефти", и отдельно отмечается роль НПЗ и бензоколонок в превращении "Роснефти" в вертикально интегрированную компанию.

Цена акций "Роснефти" на бирже РТС в четверг выросла на 2,1% и закрылась на уровне 8,73 доллара за акцию. Акции "Роснефти" продаются и на Лондонской бирже, хотя ее главным владельцем остается российское государство.

"Частично это была скупочная цена, но новость все равно хорошая", – сказал о приобретениях компании Алекс Кормщиков, нефтегазовый аналитик "УралСиба".

Среди активов, приобретенных "Роснефтью", было нефтяное месторождение "Томскнефть" в Западной Сибири с ежедневной добычей около 230 тыс. баррелей.

С новыми добывающими активами "Роснефть" сможет производить около 2 млн баррелей в нефтяном эквиваленте, вытеснив "ЛУКОЙЛ" с позиции крупнейшей компании в России, которая является вторым в мире крупнейшим экспортером нефти после Саудовской Аравии.

Теперь "Роснефть" утверждает, что имеет больше нефтяных резервов, чем Exxon Mobil, хотя у Exxon больше совокупных резервов, если считать нефть и газ.

Аналитики полагают, что "Роснефть" была заинтересована в НПЗ больше, чем в добавочных добывающих мощностях; "Роснефти" не хватало НПЗ для переработки нефти, добытой на месторождениях, ранее приобретенных у "ЮКОСа".

Аукционы по активам "ЮКОСа" нынешней весной проводились несколько раз в месяц, а цена лотов составляла от сотен миллионов до миллиардов долларов. Аукционные чиновники говорят, что он надеются в основном ликвидировать "ЮКОС" к августу – в первую годовщину судебного решения, объявившего компанию банкротом