Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Май » 7 » Лавров: Россия не выдвигает дополнительных условий для списания иракского долга
23:20
Лавров: Россия не выдвигает дополнительных условий для списания иракского долга






На международной конференции по Ираку в Шарм-эш-Шейхе министр иностранных дел России Сергей Лавров провел переговоры с госсекретарем США Кондолизой Райс об урегулировании проблемы иракского долга. США предлагают России списать иракский долг без всяких предварительных условий. «Иной увязки с какими-либо условиями, кроме правил Парижского клуба, не существует», — уверял Лавров после переговоров.

Министр напомнил, что механизмы урегулирования задолженности Ирака перед Россией рассчитываются в строгом соответствии с правилами Парижского клуба. «Россия взяла на себя обязательство эту задолженность реструктурировать и даже списать большую, чем ожидалось, часть долга», — сказал он.

Одновременно он выразил надежду на то, что обязательства по всем контрактам, взятые на себя иракской стороной, также будут неукоснительно соблюдаться.

На конференции премьер Ирака Нури Аль-Малики напомнил, что задолженность сформировалась во времена Саддама Хусейна. Общий долг Ирака составляет 140 миллиардов долларов. Более 50-ти стран уже согласились полностью или частично списать долг. Но, по словам министра финансов Ирака Баяна Джабра, «русские колеблются. Они хотят инвестиций в нефтяное месторождение Румайла в обмен на ликвидацию долга. Такой вариант не подходит Ираку».

Россия готова списать свою часть долга Ираку в обмен на доступ к крупному нефтяному месторождению Румайла. Поставки нефти с месторождений Северная и Южная Румайла на юге страны составляют значительную часть экспорта Ирака, который достигает 1,5 млн. баррелей в сутки

Полностью или частично иракский долг списали 52 страны. В частности, государства-члены Парижского клуба кредиторов, включая Россию, списали 80 процентов иракского долга.

Россия вместе с Саудовской Аравией, Кувейтом и Китаем по-прежнему относится к крупным кредиторам Багдада. Москва предлагает при списании долгов соблюдать условия прежних контрактов российских компаний, которые были подписаны до войны в Ираке. Долг Ирака России оценивается в 13 млрд. долларов.