Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Май » 7 » Будущее «нефтянки» в России определит следующий президент, считают эксперты Global Insight
21:59
Будущее «нефтянки» в России определит следующий президент, считают эксперты Global Insight






Британская аналитическая группа Global Insight (GI) предложила свое видение нефтяной отрасли России до 2015 года. По мнению экспертов, в российской нефтянке наиболее вероятны четыре варианта развития событий, главная роль в них отводится государству. Британцы считают, что увеличение добычи и рост сектора возможны только при наличии иностранных инвестиций. Их объем напрямую зависит от желания российских властей видеть у себя в гостях иностранцев.

Основным мотивом для исследования стало отлучение компании Shell от проекта «Сахалин-2». «Это породило вопросы относительно будущего зарубежного инвестирования в России и того, как это повлияет на здоровье нефтегазодобывающей индустрии», — заявили РБК daily в GI. Ситуация становится все более щекотливой по мере приближения президентских выборов.

Эксперт группы Эндрю Нефф, руководивший проектом, разработал для отрасли четыре возможных сценария развития: «Бизнес как обычно», «Благожелательный исход», «Окно либерализации» и «Притворимся, будто движемся». «Я попытался взглянуть, что будет до 2015 года, через два президентских срока, — сказал он РБК daily. — Полагаю, ключевым вопросом останется расширение «Роснефти» и «Газпрома», причем это будет волновать не только иностранные нефтедобывающие компании, но и правительства западных стран». Эксперт обеспокоен, намерены ли эти компании эффективно инвестировать в разведку новых месторождений и в добычу.

Первый сценарий предсказывает до 2015 года замедление роста добычи нефти, происходящее на фоне политики консолидации при ограниченном зарубежном участии. Чем это грозит нефтегазовому сектору в цифрах, пока неясно, поскольку это будет всецело зависеть от дальнейших карьерных планов президента Владимира Путина. Г-н Нефф полагает, что до 2012 года он окончательно консолидирует отрасль в одних руках. По второму сценарию, благоприятному для Запада, следующий президент России не откажется от консолидации, однако устранит часть барьеров, ограничивающих участие зарубежных инвесторов. В этой роли эксперты GI видят первого вице-премьера Сергея Иванова, который пойдет навстречу западным инвесторам и станет убеждать их в безопасности вложений в РФ. Эти «шаги навстречу» подстегнут рост нефтегазовой индустрии, однако лишь к 2015 году.

Третий вариант, открывающий окно нефтегазовой либерализации, предполагает резкий разворот России от госмонопольной политики к конкурентному подходу. В таком случае преемнику Путина, на месте которого «благожелательно» бы увидеть первого вице-премьера Дмитрия Медведева, придется «заморозить экспансионистские амбиции госкомпаний».

По последнему сценарию государству предстоит избрать более пассивную роль, отказавшись санкционировать дальнейший рост «Роснефти» и «Газпрома», но российская нефть до 2015 года останется закрытой для иностранного участия. «Притворное движение» приведет к стагнации в нефтяном секторе и «подготовит почву для потенциальной политической встряски». Эту «работу» в GI доверяют спикеру Госдумы Борису Грызлову.

«GI явно преувеличивает роль личности в истории, — считает директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев. — Кто бы ни пришел к руководству страны в 2008 году, ситуация радикально не изменится, так как ТЭК — инерционная отрасль».