Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Май » 7 » Прибыль «Газпрома» растаяла из-за теплой зимы
21:50
Прибыль «Газпрома» растаяла из-за теплой зимы






С начала апреля нефтяные компании стали сообщать о падении своих прибылей в первом квартале. Наконец о таких же итогах сообщил и «Газпром». Его чистая прибыль за первые три месяца по РСБУ упала до 65 млрд рублей. Год назад концерн отчитывался о 141 %-ном росте доходов головной компании в сравнении с январем-мартом 2005 года, пишут «Ведомости»

Тогда «Газпром» объяснял свои успехи ростом цен на газ и 50 %-ным скачком поставок топлива (на 56 % — в Европу, на 185 % — в СНГ и на 19 % — в России). Неудачу в 2007 году «Газпром» связал с капризами погоды: позапрошлая зима была аномально холодной, а минувшая — рекордно теплой. Продажи газа в этом году сократились, а затраты «Газпрома» увеличились.

Неделю назад «Газпром» сообщил, что по итогам отопительного сезона-2006/07 газ из подземных хранилищ практически не отбирали, добыча также была сокращена на 1,2 млрд кубометров. В результате с начала года акции монополии упали на 13,8 % и она потеряла 28,2 млрд долларов капитализации, сообщает «Коммерсант». Однако у второго по величине производителя газа страны, «Новатэка», прибыль в первом квартале снизилась только на 2 % — до 3,2 млрд рублей.

Отраслевые эксперты отмечают, что к ухудшению финансовых результатов монополии привело и падение цен на нефть на 15-20 % в августе-сентябре 2006 года — цены на газ увязаны с корзиной цен на нефть и нефтепродукты с отсрочкой на полгода.

Не исключено также, что «Газпром» передал часть своих контрактов на продажу газа в СНГ дочернему ООО «Газпром экспорт». Это снизило оборот головной компании, и сказалось на ее финансовых результатах. Между тем именно отчетность ОАО «Газпром» по РСБУ является основой для расчета его дивидендов. Уже несколько лет монополия выплачивает в качестве дивидендов 17 % чистой прибыли.

Возможно, «Газпрому» удастся частично компенсировать падение прибыли в первом квартале — в ноябре-декабре 2006 года цены на нефть выросли до 56-72 долларов за баррель, что может обернуться ростом доходов монополии в третьем квартале.

Резко сократил прибыль в первом квартале и «Сургутнефтегаз» (на 60 % до восьми млрд рублей). Как и остальные компании отрасли, «Сургутнефтегаз» потерял на снижении цен: чистые экспортные цены на нефть сократились на 24 %, внутренние — на 31 %.