Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Май » 4 » Капитализация нефтяных компаний России упала в начале года на 17 млрд. долларов
22:48
Капитализация нефтяных компаний России упала в начале года на 17 млрд. долларов






Первые отчеты российских нефтяников по работе в январе-марте подтверждают, что нефтяные компании перестали быть самым привлекательным объектом для инвестиций в России, прибыли участников отрасли заметно снизились, пишет «Коммерсант». Инвесторы говорят о постоянном оттоке денег из нефтяного сектора: с начала года крупнейшие нефтекомпании уже потеряли на падении котировок более 17 млрд. долларов капитализации. Деньги уходят прежде всего в электроэнергетику, банки и металлургию.

О падении чистой прибыли уже объявили крупнейшие компании: у «Лукойла» за первый квартал она снизилась почти в четыре раза по сравнению с тем же периодом 2005 года — до 7,667 млрд. руб. «Роснефть» сообщила о падении прибыли на 20,2 %, до 18,605 млрд. рублей, ТНК-BP — почти втрое. Нефтяники показывают плохие результаты второй квартал подряд: о падении прибыли в четвертом квартале 2006 года сообщали «Лукойл» и ТНК-BP.

В результате среднее падение акций «Роснефти» на РТС, ММВБ и Лондонской фондовой бирже 2 мая составило 1,5 %, «Лукойла» — 3,6 %. О негативных ожиданиях инвесторов в отношении нефтяного сектора в целом говорит устойчивое снижение котировок его участников. С начала года акции «Газпром нефти» упали на 17,4 %, ТНК-BP — на 17,3 %, «Сургутнефтегаза» — на 15,7 %, «Лукойла» — на 7,9 %, «Роснефти» — на 6,6 %. Общие потери капитализации компаний составили 17,2 млрд. долларов.

Иную, положительную динамику показывают котировки в сфере энергетики и металлургии. С начала года бумаги РАО ЕЭС выросли на 22 %, «Мосэнерго» — на 20,3 %, Evraz Group — на 36,2 %, «Мечела» — на 26,4 %, «Северстали» — на 19,5 %, Новолипецкого меткомбината — на 19,2 %.