Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Май » 4 » Восточносибирские и краснодарские активы ЮКОСа нашли новых хозяев
22:47
Восточносибирские и краснодарские активы ЮКОСа нашли новых хозяев






Активы ЮКОСа в Восточной Сибири на аукционе в четверг купила структура Роснефти — ООО Нефть-Актив за 175,699 миллиарда рублей. Новым владельцем краснодарских активов банкрота, предложив 4,9 миллиарда рублей, стал Промрегион Холдинг, по слухам аффилированный с ЛУКОЙЛом, что в самой нефтяной компании не подтверждают.

В ходе торгов за лот, объединяющий крупнейшие добывающие и перерабатывающие предприятия компании-банкрота на востоке страны, было сделано 36 шагов со стартовой цены 166,34 миллиарда рублей. Нефть-Актив повышал цену 18 раз. При этом во время второго, четвертого и шестого шагов участники аукциона поднимали таблички практически одновременно.

Председатель аукционной комиссии заявил, что аукцион признан состоявшимся.

Размер задатка по лоту составлял 33,268 миллиарда рублей, шаг аукциона — 260 миллионов рублей.

В состав лота вошли 100 % акций ОАО Томскнефть, 70,78 % акций ОАО Востсибнефтегаз, 5,89 % ОАО Енисейнефтегаз, 100 % акций ОАО Ангарская нефтехимическая компания, 100 % Ачинского нефтеперерабатывающего завода, 100 % Ангарского завода полимеров, ЗАО Ачинск-Терминал, 99,71 % ОАО Ангарскнефтепродукт, ЗАО Иркутскнефтепродукт, 34,34 % ОАО Нефтемаркет, 95,1 % ОАО Бурятнефтепродукт, ЗАО Хакаснефтепродукт ВНК, 64,49 % ОАО Хантымансийскнефтепродукт и 97,06 % ОАО Ангарский институт по проектированию предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.

Также структура Роснефти стала владельцем ОАО Томскнефтепродукт, 37,99 % ОАО Томскнефтегазгеология, 70,66 % ОАО Томскнефтегеофизика, по 25,88 % ОАО Томская распределительная компания, ОАО Томская энергосбытовая компания, ОАО Томские магистральные сети, ОАО Томскэлектросетьремонт, ОАО Томскэнерго, ОАО Томскэнергоремонт.

Помимо этого, в лот вошли 87,15 % ОАО Научно-производственная фирма Геофит, 33,78 % ОАО Томский научно-исследовательский и проектный институт нефти и газа Восточной нефтяной компании, 34,52 % в ООО Иркутск-Терминал, ООО АССЕТ, ООО МАГИС, ООО Хакас-Терминал, ООО Томск-Терминал, ООО Стрежевской НПЗ, ООО ЭПУ-Сервис, ООО МНУ, ООО Частное охранное предприятие Крон, ООО Аутсорсинг, ООО Центр досуга и спорта, ООО Имущество-Сервис-Стрежевой, простой вексель ОАО Томскнефть номиналом 500 миллионов рублей.

Томские энергоактивы были выделены из Томскэнерго в рамках реформы энергетики. Генерирующие активы остались у предприятия. Предполагалось, что Омская генкомпания и Томскэнерго войдут в ТГК-11, однако ЮКОС дважды блокировал присоединение. Конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун объяснял это тем, что блокпакет можно продать дороже, чем миноритарную долю в объединенной ТГК.

Роснефть планирует приложить максимум усилий для скорейшей интеграции приобретенных восточносибирских предприятий в действующую инфраструктуру компании.

«Приобретение данных активов является новой ступенью в развитии Роснефти. Это позволит компании укрепить свои позиции в стратегически важном для нее регионе и будет способствовать росту ее операционных и финансовых показателей как с точки зрения масштабов деятельности, так и с точки зрения более высокого уровня вертикальной интеграции», — заявил официальный представитель Роснефти Владимир Воевода.

Он отметил, что компания еще не решила, будет ли она участвовать в следующих аукционах, но пообещал, что информация об этом появится сразу же, как только будет принято решение.

Интерес Роснефти к перерабатывающим активам банкрота объясняется тем, что эта компания, купившая в 2004 году Юганскнефтегаз, ранее также принадлежавший ЮКОСу, поставляет основной объем нефти на НПЗ ЮКОСа при дефиците собственных перерабатывающих мощностей.

В тот же день РФФИ провел торги по продаже активов ЮКОСа в Краснодарском крае. В состав проданного лота вошли 100 % ОАО Ставропольнефтепродукт, по 26,26 % ОАО Кубаньэнерго, ОАО Кубаньэнергосбыт, ОАО Кубанская генерирующая компания и ОАО Кубанские магистральные сети. Также новому владельцу перешли 100 % ООО Вал Шатского, которое владеет лицензией на геологическое изучение нефтегазоносного участка недр Западно-Черноморская площадь на шельфе Черного моря, 49,9 % ООО Каспийская нефтяная компания, ООО Ю-Кубань (51 %) и простой вексель ОАО Ставропольнефтепродукт номиналом 1,16 миллиона рублей.

Победителем аукциона стала компания Промрегион Холдинг, предложившая за краснодарские активы ЮКОСа 4,900 миллиарда рублей при стартовой цене 3,712 миллиарда рублей. Помимо этого предприятия в торгах участвовали Нефть-Актив и ООО Версар, уже знакомые публике по прошедшим ранее аукционам.

Победителю сегодняшнего аукциона приписывают аффилированность с руководством ЛУКОЙЛа. Однако представитель нефтяной компании Дмитрий Долгов заявил РИА Новости, что Промрегион Холдинг не имеет отношения к ЛУКОЙЛу.

Самому же банкроту остается ждать перечисления средств от продажи принадлежавшего ему некогда имущества. В частности, компания уже расплатилась со второй очередью кредиторов, погасив задолженность перед физлицами, с которыми были заключены трудовые договоры. Сумма задолженности по второй очереди на выплату выходных пособий и зарплат составляла 2 миллиона рублей.

Перечисления средств от аукционов, прошедших 3 мая, ЮКОС ожидает через 20 дней, сообщил журналистам пресс-секретарь конкурсного управляющего компании-банкрота Николай Лашкевич.

Он отметил, что в настоящее время решается вопрос о сроках перечисления средств кредиторам третьей очереди, в число которых входят Федеральная налоговая служба и Роснефть.

ЮКОС был признан банкротом 1 августа 2006 года. Кредиторская задолженность компании — около 700 миллиардов рублей.

По итогам десяти аукционов, два из которых были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок, за проданные активы ЮКОСа было получено 535,137 миллиарда рублей.