Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Май » 2 » Российский нефтяной экспорт растет, несмотря на снижение добычи
23:28
Российский нефтяной экспорт растет, несмотря на снижение добычи






Экспорт нефти из Российской Федерации вырос в апреле 2007 года более чем на 6%, вопреки снижению добычи, благодаря высоким ценам на нефть и профилактике на нефтеперерабатывающих заводах, из-за которой компании были вынуждены большую часть нефти поставлять за рубеж.

По данным Министерства энергетики России, на которые ссылается Reuters, экспорт нефти по трубопроводам компании "Транснефть" вырос на 280 тысяч баррелей в стуки по сравнению с предыдущим месяцем и составил 4,69 миллиона баррелей в сутки, чуть-чуть не дотянув до рекордного уровня в 4,76 миллиона баррелей в сутки, зафиксированного в мае 2006 года.

"В мае этого года экспорт может вырасти еще больше, поскольку люди будут пытаться переправить за границу еще больше нефти перед повышением таможенных пошлин на экспорт, которое состоится в июне и значительно снизит прибыльность поставок нефти за рубеж", - говорит трейдер одной из крупных российских компаний.

Россия пересматривает экспортные пошлины каждые два месяца, отслеживая мировые цены на нефть, и повысит пошлины до 200 долл. за тонну с нынешнего уровня в 156,4 долл. за тонну.

Компания "Транснефть" уже составила расписание экспорта нефти на май, и поставки должны вырасти, по меньшей мере, на 80 тысяч баррелей в сутки.

Рост экспорта в апреле произошел на фоне снижения производства на российских НПЗ - волгоградский завод компании "ЛУКОЙЛ" использует лишь половину мощностей после пожара в марте, а завод в Киришах, принадлежащий компании "Сургутнефтегаз", начал модернизацию. Часть профилактических работ продлится до мая и может вынудить некоторых производителей сократить добычу нефти во избежание формирования излишка "черного золота" на внутреннем рынке.

Добыча в апреле снизилась на 50 тысяч баррелей в стуки, или на 0,5%, до 9,82 миллиона баррелей в сутки, с рекордного уровня в 9,87 миллиона баррелей в сутки в марте 2007 года, пишет RusEnergy со ссылкой на "Лига.нет".