Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Май » 2 » 35 американских компаний продолжают работать с Ираном, несмотря на санкции США
23:24
35 американских компаний продолжают работать с Ираном, несмотря на санкции США






Около 35 американских компаний продолжают работать с Ираном, несмотря на торговые санкции, введенные Белым домом еще в 1995 году. Причем, если в 1996 году товарооборот между двумя странами составлял менее 350 тыс. долл., то в прошлом году превысил 242 млн долл. Такие цифры были обнародованы на прошедших в сенатском комитете по торговле, науке и транспорту конгресса США слушаниях о деятельности в Иране корпорации Halliburton, крупнейшего производителя нефтеоборудования. До августа 2000 года ее возглавлял нынешний вице-президент Ричард Чейни, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как отметил сенатор Байрон Дорган, Halliburton воспользовалась «лазейкой» в Законе о санкциях против Ирана. «Закон позволяет иностранным дочерним фирмам американских корпораций осуществлять деятельность в Иране в том случае, если эти фирмы управляются самостоятельно», — добавил он. «Иран располагает обширными запасами нефти и газа, — указал сенатор. — Нет сомнений в том, что некоторые корпорации США хотели бы иметь с ним дело, хотя это и запрещено. Поэтому мы понимаем, почему некоторые компании решили, что в их интересах будет поддержание связей с Ираном через дочерние фирмы».

Сенатор Шеррод Браун проинформировал на слушаниях, что за последние несколько лет дочерняя фирма Halliburton — Halliburton Products&Service со штаб-квартирой в Дубае, «продала оборудование по добыче нефти компаниям, действующим в энергетическом секторе Ирана, на сумму 30 млн. долларов».

Пытаясь оправдаться, вице-президент Halliburton Шерри Уильямс указала, что корпорация с января 2005 года не подписывает никаких новых контрактов, связанных с Исламской Республикой. Однако она вынуждена была выполнять взятые на себя обязательства по заключенным ранее сделкам, так как в противном случае ей пришлось бы выплачивать большие штрафы за разрыв контрактов. Последний из них завершен в текущем году.

Сенатор Фрэнк Лотенберг сообщил, что на прошлой неделе представил на рассмотрение палаты законопроект, призванный ликвидировать «лазейку», которой воспользовались Halliburton, General Electric и ряд других корпораций.